Зависимости – бич современности

Зависимости – настоящий бич 20 и 21 века. Человек может зависеть от многих вещей и людей и совершенно не осознавать этого факта.

Наиболее распространенными считаются следующие виды зависимостей: пищевая зависимость, азарт и игровая зависимость (игромания, гэмблинг), интернет-зависимость, зависимость от работы (трудоголизм), сексоголизм, зависимость от покупок (шопинг), религиозный фанатизм, и др.

Одним из наиболее разрушительных видов зависимости является зависимость от употребления психоактивных веществ (ПАВ). К психоактивным веществам (ПАВ) относятся табак, алкоголь, наркотики, некоторые лекарственные средства, галлюциногены и летучие растворители. Под зависимостью от ПАВ подразумевается алкоголизм, табакокурение, наркомания, токсикомания, то есть злоупотребление веществами, воздействующими на функционирование нервной системы. Принятие психоактивных веществ изменяет химизм головного мозга, влияет на чувства и поведение человека в целом, может привести к полной деградации личности.

При употреблении ПАВ происходит ситуативное временное улучшение, которое позволяет ошибочно думать, что что-то действительно изменилось к лучшему. В этом случае такой способ «решения» проблем или совладания со стрессом может закрепиться как действенный и перерасти в зависимость.

Очень важно понимать, что за зависимым поведением всегда стоят психологические причины.

  • Человек, таким образом, пытается снять психологическое напряжение, другими словами – успокоиться. Каждый раз, когда он испытывает тревогу, страх или другое беспокойство, когда он не может взять себя в руки, он берет в руки одно из психоактивных веществ. Как правило, это не приспособленные к жизни люди, имеющие трудности в адаптации.
  • В случае стремления к общению, для налаживания коммуникаций с окружающими. Например, алкоголь часто служит способом поговорить о чем либо, человеку кажется, что общение становится легким, плюс к этому создается иллюзия, что люди просто выпивают за разговором, а получается, что они начинают встречаться не для того, чтобы увидеться, а для того чтобы выпить.
  • Человек начинает употреблять алкоголь или наркотики, потому что ему это нравится, нравится вкус и действие, он получает удовольствие. С такой мотивацией зависимость развивается очень быстро и не поддается лечению, ведь человеку нравится то, что с ним происходит.
  • Начало употребления психоактивных веществ может быть связано с желанием стать «своим парнем» в компании, не выделяться и быть принятыми окружением. Чаще такая мотивация свойственная подросткам, которые хотят соответствовать значимым сверстникам.
  • Причиной может быть и манипулирование другими людьми, когда принимаются наркотики назло кому-то или манипулятор может прибегнуть к шантажу «если ты откажешься со мной встретиться, я возьму и напьюсь!».
  • Причиной может стать желание усилить активность, испытать бодрость. Иллюзорное представление о наркотиках побуждает принять наркотическое вещество для того, чтобы не хотелось спать, только данный эффект не достигается или достигается с серьезными последствиями, начиная от упадка сил и головокружения до остановки сердца.

Проявления зависимости на психологическом уровне:

  1. Тоннельное видение – все мысли прямо или косвенно сконцентрированы на употреблении.
  2. Избирательная память – помнится хорошее, плохое забывается.
  3. Скачущее эмоциональное состояние – от бесчувствия к крайне интенсивным чувствам.
  4. Навязчивое желание употребить.
  5. Провалы, ухудшение памяти.
  6. Душевные страдания при отсутствии психоактивного вещества.
  7. Отрицание проблем, связанных с употреблением, самой болезни.
  8. Нарушена причинно-следственная связь.
  9. Неспособность адекватно воспринимать реальность.
  10. Ложь – даже там, где проще сказать правду.

У каждого, кто стал употреблять алкоголь или наркотики существует своя мотивация. У данной категории людей мотивы безусловно могут меняться и трансформироваться с ходом времени, поэтому существует вероятность, что желание подражать пройдет, что появится осознание, что общаться с людьми приятнее без допинга, что решать свои проблемы и трудности можно, если не прятаться от них за бутылкой алкоголя.