СТОП ВИЧ/СПИД

В Челябинской области с 27 по 3 декабря проходит акция, посвященная Всемирному Дню борьбы со СПИДом «Мое здоровье – мое право» - это право каждого, включая людей, живущих с ВИЧ, на профилактику и лечение болезни, на принятие решения относительно сохранения собственного здоровья, на устранение дискриминации и сохранение уважения к личности.

Челябинская область также присоединилась к проведению Всероссийской акции «СТОП ВИЧ/СПИД». Выбору слогана способствовала сложившаяся в настоящее время эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Российской Федерации.

С 2005 года в стране ежегодно регистрируется рост количества новых выявленных случаев заражения ВИЧ, в 2011-2016 годах ежегодный прирост составлял в среднем 10 %.

Общее число случаев ВИЧ-инфекции среди граждан России на 1 июля 2017 года достигло 1167581 человек. Из них умерло по разным причинам 259156 ВИЧ-инфицированных.

По статистическим данным, в среднем в Челябинской области ВИЧ-инфекцией заражается 12 человек в день, по России – 10 человек в час. В области эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции остаётся крайне неблагополучной. Всего на 01.10.2017 года выявлено 48704 ВИЧ-инфицированных (из них умерло 10468 человек); всего обследовано на ВИЧ-инфекцию 789768 человек (22,5 % населения). Основной статус пациентов, взятых на учёт – неработающие граждане старше 18 лет (54,8%). В этом году отмечается увеличение числа ВИЧ-инфицированных среди работающих старше 18 лет, инвалидов, пенсионеров, БОМжей. Ведущим путём инфицирования ВИЧ в Челябинской области остаётся половой путь (58,7%), в сравнении с 9 месяцами 2016 года прирост составил +5,5%, в том числе у 45,1% мужчин и у 77,8% женщин.

Внутривенный путь передачи ВИЧ составил 53,8% у мужчин и 20,7% у женщин. По итогам 9 месяцев 2017 года наркотический путь инфицирования преобладает в Челябинском ГО, Миасском ГО и Коркинском МР.

К наиболее пораженным ВИЧ-инфекцией территориям Челябинской области относятся: Верхнеуфалейский ГО, Коркинский МР, Еманжелинский МР, Челябинский ГО, Магнитогорский ГО, Кыштымский ГО, Озерский ГО, Копейский ГО, Пластовский МР, Сосновский МР.

В последние годы пациентами областного СПИД- центра все чаще становятся социально благополучные жители региона. Большинство из них продолжают полноценно жить, получая квалифицированную помощь.

Ключевым элементом профилактики распространения ВИЧ является информирование населения о путях заражения ВИЧ-инфекцией, особенно молодых людей, мерах профилактики, осознанного отношения к сохранению своего здоровья и безопасному поведению по отношению к ВИЧ, прохождение тестирования на ВИЧ.