Лучшая защита от клещевого энцефалита - вакцинация

Осторожно - клещ - 1По результатам анализа сезона активности клещей 2017 года Управление Роспотребнадзора по Челябинской области информирует о том, что в области пострадало от укусов клещей 22 277 жителей, в т.ч. 5 238 детей. Уровень пострадавших от укусов клещей вырос на 40 %. Заболело клещевым энцефалитом 98 не привитых жителей области, клещевым боррелиозом - 109. Уровень заболеваемости клещевым энцефалитом вырос на 4%, клещевым боррелиозом на 28%. В лабораториях области исследовано более 7 300 клещей, доставленных населением, из них 2,6 % оказались инфицированы вирусом клещевого энцефалита, 17,7 % - возбудителями боррелиоза.

Активность клещей начинается, когда почва прогревается до +5..+7 градусов. Первые укусы могут быть уже в апреле. Второй меньший пик активности приходится на конец августа начало сентября. В Челябинской области от клещей особенно страдают в Кусинском, Нязепетровском, Саткинском, Каслинском муниципальных образованиях, в Миасском, Кыштымском городских округах, в лесостепной зоне: в Чебаркульском, Уйском, Кунашакском, Сосновском, Красноармейском муниципальных образованиях.

Осторожно - клещ - 2 Лучшей защитой от клещевого энцефалита является вакцинация! С 1 марта 2018 года в Челябинской области началась вакцинация населения против клещевого вирусного энцефалита. За счёт средств областного бюджета будут вакцинированы дети 3 - 4 - х лет и ревакцинированы дети дошкольного возраста, привитые в 2017 году, а так же учащиеся 2-х классов. Вакцинация против клещевого энцефалита проводится в прививочном кабинете поликлиники по месту жительства. Вакцинальный комплекс состоит из 2-х прививок с интервалом в 30 дней. Ревакцинация проводится в виде однократной прививки через каждые 3 года.

Клещевой энцефалит - это острая вирусная инфекция с преимущественным поражением центральной нервной системы, передающаяся через укусы (присасывания) членистоногих – клещей. Скрытый (инкубационный) период длиться от 1 до 30 дней (чаще от 7 до 14 дней). Инфицирование может произойти при:
- укусе зараженного клеща,
- употреблении в пищу сырого молока коз и коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Покупая молоко у частных лиц, пить его безопасно только после кипячения!
- раздавливании клеща пальцами ( может произойти заражение в результате втирания в кожу или слизистые оболочки возбудителя инфекции, находящегося в слюне или тканях клеща).

Иногда люди могут пострадать от клещей, занесенных в дом с цветами, ветками, на животных. Животных необходимо осматривать на наличие клещей! В 70-75% случаев заражение происходит, когда люди выезжают за город, на дачу, посещают лесные массивы, а 30-25% населения заражаются в черте города, при посещении кладбищ и при уборках старой листвы

Чаще всего клещи присасываются в местах с наиболее тонкой и нежной кожей: за ушами, на шее, под мышками, паховой области, в волосистой части головы.

Отправляясь на природу, не забывайте о защите от нападения клещей. Для этого необходимо:
- ношение специальной защитной одежды, лучше светлой и однотонной - клещи на ней более заметны (верхняя часть одежды должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к руке. На голове желателен капюшон или другой головной убор (например, платок, концы которого следует заправлять под воротник).
- соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории (проведение само и взаимо осмотров каждые 30 – 60 минут),
- обработка одежды специальными химическими средствами индивидуальной защиты от клещей - репеллентов (т. е средств отпугивающих клещей) и репеллентно - акарицидных препаратов (средств отпугивающих и уничтожающих клещей).
- выбирая места стоянки, ночевки в лесу, предпочтительны сухие сосновые леса с песчаной почвой или участки, лишенные травянистой растительности.

Если вас укусил клещ - обязательно обратитесь за медицинской помощью в травмкабинет (рабочее время), травмпункт не позднее 1 - 2 дней от укуса.