Медико-социологический скрининг анкетирование
"Риск возникновения заболеваний молочной железы"

Мед-соц-скрининг - 1В настоящее время злокачественные новообразования являются второй по частоте причиной смерти жителей планеты после сердечно-сосудистых заболеваний. Статистические данные по распространенности онкологических заболеваний свидетельствуют о том, что с каждым годом эта проблема становится актуальнее. В Челябинской области за период с 2001 по 2016 годы отмечается достоверное увеличение показателя заболеваемости ЗНО с 361,5 до 438,1 на 100 тысяч населения. Наиболее высокий уровень онкологических заболеваний из расчета на 100 тысяч населения на начало 2017 был зарегистрирован в Коркинском МР - 529,8 на 100 тысяч населения (320 человек).

В Челябинской области и Коркинском муниципальном районе с 4 по 9 февраля 2018 года проводилась информационно-профилактическая акция в рамках Дня борьбы против рака. В связи с этим на базе Центра здоровья медицинским психологом проведено анонимное анкетирование женщин на тему «Риск возникновения заболеваний молочной железы». В медико-социологическом скрининге приняли участие 130 респондентов (мед. работники, посетители женской консультации и Центра здоровья). Анкетирование проводилось с добровольного согласия женщины. Возрастная выборка женщин от 27 до 69 лет.

Ответы анкеты оценивались в баллах:
0 – 10 баллов риск заболеваний молочной железы очень мал;
11 – 20 баллов риск появления заболеваний МЖ велик, наблюдайтесь у врача специалиста;
21 – 34 баллов риск появления заболеваний МЖ велик, обратитесь к врачу специалисту для проведения обследования;
*Если на вопрос №6 ответили положительно, то не зависимо от количества набранных баллов в анкете, обратитесь к терапевту.

Анализ данных анкеты «Риска возникновения заболеваний молочной железы» показал, что в группу риска возникновения заболеваний МЖ отнесены 10 респондентов (женщины). Факторами риска у респондентов являются: перенесенный мастит в период кормления грудью, операция на толстой кишке, боли в МЖ не связанные с менструальным циклом в течение более 6 месяцев, пальпируемые (ощупываемые) образования в МЖ, наследственность, заболевания половых органов, операция на молочных железах, фибро-кистозная мастопатия (ФКМ), травма молочной железы. По полученным данным у 10 респондентов набравших более 11 баллов риск возникновения заболеваний молочных желез велик.

Выявлены 13 респондентов, которые ответили положительно на вопрос № 6 не зависимо от количества набранных баллов в анкете, рекомендовано обратиться к терапевту. В данной выборке отмечены факторы: фибро-кистозная мастопатия, мастит, ощупываемые образования в молочных железах; боли в молочной железе, не связанные с менструальным циклом, продолжительностью более 6 месяцев; наследственность, травма МЖ, операция на МЖ, заболевания половых органов, операция на толстой кишке.

В группу с малым риском возникновения заболеваний молочной железы вошли 107 респондентов, из них 45 респондентов отметили отсутствие перечисленных факторов (0 баллов); 62 женщины указали перенесенный мастит в период кормления грудью, пальпируемые образования в МЖ, наследственность, заболевания половых органов, ФКМ, травму МЖ. Далее, из 62 респондентов с малым риском набравших от 5 – 10 баллов 15 женщин в возрасте от 40 до 69 лет отметили ФКМ (наличие данного заболевания является фактором риска). В данной выборке есть респонденты (женщины), которые не посещали врача гинеколога более 5 лет, и не имеющие представления по самообследованию молочных желез.

Диаграмма № 1 – Анализ скрининг анкеты "Риск возникновения заболеваний молочной железы"

Мед-соц-скрининг - 2
Мед-соц-скрининг - 3

Анализ полученных результатов позволил выявить наиболее значимые проблемы: низкий уровень информированности самообследования молочных желез, недостаточное посещение и наблюдение врачей гинекологов для профилактики и оценки риска заболеваний МЖ. Данные задачи будут решаться с помощью профилактических мероприятий.

Участвовавшие в анонимном анкетировании 130 респондентов (женщины) получили рекомендации специалиста по профилактике онкологических заболеваний, листовки по самообследованию молочных желез, о вреде табакокурения, алкоголя, ИППП, питанию, физической активности. Наблюдение у врача специалиста рекомендовано 13 женщинам.

Список обозначений и сокращений

МЖ – молочная железа
ЗНО – злокачественные новообразования
ФКМ – фибро-кистозная мастопатия