О ситуации по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и внебольничными пневмониями в Челябинской области

Заболеваемость - ЧОПо данным Управления Роспотребнадзора ситуация по заболеваемости острыми респираторными инфекциями оценивается как не эпидемическая.

С 19 по 25 ноября зарегистрировано 24 875 случаев ОРВИ, что выше уровня предыдущей недели на 10,3%. Рост отмечен по всем возрастным группам. Уровень заболеваемости ниже порога на 2%.

Рост заболеваемости отмечен в 26 муниципальных образованиях области. В городе Челябинске зарегистрировано 10 242 случая, это выше уровня прошлой недели на 7,8%. Заболеваемость остается ниже порогового уровня на 17%.

Случаев гриппа не зарегистрировано. Заболеваемость обусловлена циркуляцией возбудителей ОРЗ «негриппозной» этиологии - вирусов парагриппа, аденовирусной и риновирусной инфекций.

Отмечается рост заболеваемости внебольничной пневмонией. За прошедший период 2018 года в Челябинской области зарегистрировано 516 случаев на 100 тысяч населения, что выше аналогичного периода прошлого года на 18% и среднемноголетнего уровня на 16%. Рост заболеваемости отмечен как среди взрослого (на 12%), так и среди детского населения (24%) преимущественно за счет детей школьного возраста и подростков.

При всех респираторных инфекциях и внебольничной пневмонии меры профилактики одинаковы:
- избегайте контакта с больными людьми с признаками респираторной инфекции (насморком, кашлей, чиханием).
Уважаемые родители! Если Ваш ребенок посещает образовательную организацию и у него появились признаки острой респираторной инфекции, не отправляйте его в детский коллектив! Любой заболевший может явиться источником инфекции для других;
- соблюдайте меры личной профилактики: респираторные заболевания могут передаваться не только воздушно-капельным путем, но и через руки и предметы общего пользования. Тщательно мойте руки перед едой, по возвращении с улицы, из общественных мест. Если Вы вынуждены находиться в общественном месте и боитесь заболеть, надевайте медицинскую маску, которая должна полностью закрывать нос и рот. Она эффективна только в течение 4–х часов, затем ее необходимо сменить на новую;
- бактерии и вирусы могут в течение некоторого времени сохраняться на предметах или поверхностях, поэтому необходимо проведение регулярной влажной уборки с моющими и дезинфицирующими средствами, а так же проветривание, все эти меры позволят снизить количество бактерий и вирусов;
- следите за своим здоровьем. Респираторным заболеваниям более подвержены лица со сниженным иммунитетом или с сопутствующей патологией;
- если у вас дома уже есть больной, узнайте у врача, какие лекарственные средства можно использовать контактным лицам для профилактики заболевания.

Пневмонии, обусловленные пневмококковой, гемофильной инфекцией и вирусами гриппа можно предупредить путем вакцинации. Прививки против этих инфекций входят в Национальный календарь профилактических прививок и проводятся в медицинских организациях.

В настоящее время вакцина против гриппа имеется в медицинских организациях области, также прививку можно получить на здравпунктах по месту работы, при работе выездных прививочных бригад.

Управление Роспотребнадзора напоминает, что для выработки иммунитета организму необходимо не меньше месяца после введения вакцины, поэтому наиболее эффективна вакцинация до начала подъема заболеваемости гриппом. Позаботьтесь о своем здоровье и здоровье своих близких заранее, сделайте прививку!