Питание при артериальной гипертонии

Влияние питанияСбалансированное питание

Питание человека как здорового так и больного должно быть:

1. Энергетически сбалансированным.

2. Полноценным.

3. Регулярным.

4. С оптимальной кулинарной обработкой.

5. С разумным потреблением алкоголя.

Энерготраты

Есть возможность рассчитать свои энерготраты на основе приведённого ниже примера.

Женщина 56 лет, врач

Сон – 8 часов x 50 ккал = 400 ккал

Работа в кабинете – 8 часов 110 ккал = 880 ккал

Домашние дела – 4 часа x 100 ккал = 400 ккал

Отдых (телевизор, чтение книг) – 2 часа x 65 ккал = 130 ккал

Медленная ходьба (дорога на работу, магазины) – 2 часа x 190 ккал = 380 ккал

В сумме 2190 ккал, для женщины – 10% = 2000 ккал, ещё 20% за возраст 2000 – 400 = 1600 ккал. Таким образом, энерготраты равны 1600 ккал.

Обеспечивают полноценность питания:

– разнообразие рациона;

– достаточное количество белка;

– оптимальное соотношение животного и растительного жиров;

– замена мяса рыбой, бобовыми, птицей;

– ограничение «видимого жира»;

– ограничение простых сахаров;

– больше фруктов, овощей;

– ограничение поваренной соли.

При артериальной гипертонии диета направлена на:

– нормализацию массы тела;

– снижение уровня липидов;

– коррекцию водно-солевого обмена и электролитных нарушений;

– улучшение функционального состояния почек;

– укрепление стенок сосудов;

– улучшение деятельности сердечной мышцы;

– профилактику нарушений углеводного обмена.

Содержание калия в мг в 100 г продукта (суточная норма потребления 2500-5000 мг)

Количество калия (мг)

Пищевые продукты

Очень большое (более 500)

Морская капуста, урюк, фасоль, чернослив, изюм

Большое (251-400)

Говядина, свинина, треска, хек, скумбрия, кальмары, овсянка, горошек, томаты, свёкла, редис, лук, смородина, виноград, абрикосы, персики

Умеренное (150-250)

Куры, судак, пшено, гречка, хлеб из муки 2 сорта, морковь, капуста, кабачки, тыква, клубника, груша, сливы, апельсин

Малое (менее 150)

Молоко, творог, сметана, сыр, крупа манная, рис, макароны, белый хлеб, огурцы, арбуз, брусника, клюква

При повышенном артериальном давлении необходимо:

– исключить острые блюда и приправы, соленья, маринады;

– изменить кулинарную обработку;

– ограничить поваренную соль;

– ограничить общее количество свободной жидкости;

– увеличить потребление продуктов с высоким содержанием калия, магния;

– употреблять в большом количестве овощи и фрукты;

– употреблять много свёклы, клюквы;

– ограничить животные жиры;

– при избыточной массой тела снизить суточную калорийность до 1800-1200 ккал в сутки.

При повышенном уровне холестерина рекомендуется:

– не более 2 яичных желтков в неделю;

– не есть субпродуктов, икры, креветок;

– исключить потребление всех видов жирного мяса, колбас, окороков, сливочного и топлёного масла;

– поджаривание на животных жирах заменить тушением, варкой, приготовлением на пару, в духовке;

– отдать предпочтение рыбным блюдам, продуктам моря;

– использовать обезжиренные сорта молочных продуктов;

– есть больше овощей, фруктов.