Питание при артериальной гипертонии
Питание человека как здорового так и больного должно быть:
1. Энергетически сбалансированным.
2. Полноценным.
3. Регулярным.
4. С оптимальной кулинарной обработкой.
5. С разумным потреблением алкоголя.
Есть возможность рассчитать свои энерготраты на основе приведённого ниже примера.
Женщина 56 лет, врач
Сон – 8 часов x 50 ккал = 400 ккал
Работа в кабинете – 8 часов 110 ккал = 880 ккал
Домашние дела – 4 часа x 100 ккал = 400 ккал
Отдых (телевизор, чтение книг) – 2 часа x 65 ккал = 130 ккал
Медленная ходьба (дорога на работу, магазины) – 2 часа x 190 ккал = 380 ккал
В сумме 2190 ккал, для женщины – 10% = 2000 ккал, ещё 20% за возраст 2000 – 400 = 1600 ккал. Таким образом, энерготраты равны 1600 ккал.
Обеспечивают полноценность питания:
– разнообразие рациона;
– достаточное количество белка;
– оптимальное соотношение животного и растительного жиров;
– замена мяса рыбой, бобовыми, птицей;
– ограничение «видимого жира»;
– ограничение простых сахаров;
– больше фруктов, овощей;
– ограничение поваренной соли.
При артериальной гипертонии диета направлена на:
– нормализацию массы тела;
– снижение уровня липидов;
– коррекцию водно-солевого обмена и электролитных нарушений;
– улучшение функционального состояния почек;
– укрепление стенок сосудов;
– улучшение деятельности сердечной мышцы;
– профилактику нарушений углеводного обмена.
Содержание калия в мг в 100 г продукта (суточная норма потребления 2500-5000 мг)
Количество калия (мг) |
Пищевые продукты |
---|---|
Очень большое (более 500) |
Морская капуста, урюк, фасоль, чернослив, изюм |
Большое (251-400) |
Говядина, свинина, треска, хек, скумбрия, кальмары, овсянка, горошек, томаты, свёкла, редис, лук, смородина, виноград, абрикосы, персики |
Умеренное (150-250) |
Куры, судак, пшено, гречка, хлеб из муки 2 сорта, морковь, капуста, кабачки, тыква, клубника, груша, сливы, апельсин |
Малое (менее 150) |
Молоко, творог, сметана, сыр, крупа манная, рис, макароны, белый хлеб, огурцы, арбуз, брусника, клюква |
При повышенном артериальном давлении необходимо:
– исключить острые блюда и приправы, соленья, маринады;
– изменить кулинарную обработку;
– ограничить поваренную соль;
– ограничить общее количество свободной жидкости;
– увеличить потребление продуктов с высоким содержанием калия, магния;
– употреблять в большом количестве овощи и фрукты;
– употреблять много свёклы, клюквы;
– ограничить животные жиры;
– при избыточной массой тела снизить суточную калорийность до 1800-1200 ккал в сутки.
При повышенном уровне холестерина рекомендуется:
– не более 2 яичных желтков в неделю;
– не есть субпродуктов, икры, креветок;
– исключить потребление всех видов жирного мяса, колбас, окороков, сливочного и топлёного масла;
– поджаривание на животных жирах заменить тушением, варкой, приготовлением на пару, в духовке;
– отдать предпочтение рыбным блюдам, продуктам моря;
– использовать обезжиренные сорта молочных продуктов;
– есть больше овощей, фруктов.