Всемирный день донора крови

Всемирный день донора крови14 июня – Всемирный день донора крови – был выбран и учреждён тремя организациями, выступающими за добровольную безвозмездную сдачу крови: Международной Федерацией обществ Красного Креста, Международной Федерацией организаций доноров крови и Международным обществом по переливанию крови.

Целью этого ежегодного события является призыв большего числа людей к донорству крови. В этот день демонстрируется то, как системы здравоохранения и лица, разрабатывающие политику, работают над тем, чтобы сделать переливание крови более безопасным и доступным для людей во всем мире.

Донор происходит от латинского «donare» – «дарить». Библейское выражение: «не оскудеет рука дающего» к донору имеет самое непосредственное отношение.

Донором может стать здоровый человек старше 18 лет. Одна доза донорской крови составляет 350-450 мл крови. Такое количество крови организм человека способен восстановить очень быстро. Нужно отметить, что это даже полезно. Доноры, регулярно сдающие кровь, реже страдают онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Регулярная сдача крови способствует продлению молодости, т.к. стимулирует кроветворение и самообновление организма.

Переливание крови необходимо:

– для женщин с осложнениями беременности, такими как внематочная беременность и кровотечения до, во время или после родов;

– для детей с тяжелой анемией, которая часто развивается в результате малярии или недостаточности питания;

– для людей, получивших тяжелые травмы в результате несчастных случаев;

– для многих пациентов, которым проводятся хирургические операции, и которые страдают раковыми заболеваниями.

Кроме того, кровь необходима для регулярных переливаний людям, страдающим такими заболеваниями, как талассемия и серповидноклеточная анемия, а также для приготовления таких продуктов, как факторы свёртывания крови для людей, страдающих гемофилией.

Существует постоянная необходимость в регулярных поставках крови, так как её можно хранить только в течение ограниченного периода времени. Для того чтобы безопасная кровь была доступна всегда и везде, где она необходима, достаточное число здоровых людей должно регулярно сдавать свою кровь.

Кровь – это самое ценное из того, что человек может дать другому человеку. Это дар жизни. Ваше решение сдать кровь может спасти жизнь или даже несколько жизней в том случае, если из вашей крови будут выделены отдельные компоненты – эритроциты, тромбоциты и плазма, которые могут быть использованы отдельно для пациентов с определёнными заболеваниями.

От всей души хочется поблагодарить всех доноров за их гуманный подвиг и пожелать крепкого здоровья и дальнейшего участия в донорстве!

Донорское движение охватывает всех, кому небезразлична судьба окружающих, тех, кто стремится спасать жизни, сдавая собственную кровь, тех, кто тратит время и силы на организацию Дней донора, тех, кто рассказывает о донорстве своим друзьям и близким, тех, кто понимает, что добровольно и безвозмездно делиться кровью с другими – правильное решение.

Присоединяйся к донорскому движению!

Помочь от всего сердца может только Человек!