Здоровье в ваших руках

Риск рака лёгких-1Всемирный день борьбы против рака – памятная дата, отмечаемая ежегодно 4 февраля. В настоящее время рак лёгкого стал наиболее часто диагностируемым видом рака во всём мире. От рака легкого умирает в мире больше людей, чем от какого-либо другого вида, более 90% этих смертей обусловлено курением. Среди причин смерти, связанных с курением, рак лёгких находится на третьем месте после сердечно-сосудистых заболеваний и хронической обструктивной болезни лёгких.

Курение табака на сегодняшний день – основная причина рака лёгкого. Сигаретный дым содержит более 60 известных канцерогенов, в том числе радиоизотопы радона, нитрозамин и бензопирен. Кроме того, никотин подавляет иммунную систему. Недавно проведенные исследования показали, что табачный дым повреждает очень важный ген ТР53, который не позволяет развиваться раковым опухолям. Воздушное загрязнение ароматическими углеводородами от работающих автомашин, двигательных установок и индустриальных источников также считается фактором риска рака лёгких, хотя общий вклад различных видов загрязнения воздуха незначителен по сравнению с курением. Некоторые промышленные загрязнители (например, радон и асбест) усиливают воздействие курения на развитие рака лёгких.

Установление связи между курением сигарет и раком осложнялось большим временным интервалом (20 лет и более) между началом курения и возникновением симптомов. Ещё в 1912 году Адлер одним из первых предположил, что сигареты могут быть причиной эпидемии рака лёгких. В 1939 году врач из Кёльна Франц Мюллер провел первое в мире эпидемиологическое исследование взаимосвязи курения с раком лёгких по принципу случай-контроль и пришёл к выводу, что табак является главной причиной эпидемии. Проведённые немного позднее исследования в Кракове, Иене и Вене дали немецким исследователям основание считать взаимосвязь курения с раком лёгких «хорошо установленной и неоспоримой». Знаменитое 50-летнее исследование британских врачей направлялось на исследование причин рака лёгких, распространённость которого в Великобритании была выше, чем в любой другой стране мира. Такая распространённость рака была связана с тем, что в Великобритании курило 80% мужчин и 40% женщин.

Особенностью рака лёгкого является то, что на ранних стадиях его развития он может никак не проявляться. Но когда обнаруживаются его признаки, болезнь часто оказывается сильно запущенной. К признакам рака лёгких относятся хронический кашель, хрипы, кровохарканье, потеря веса и аппетита, одышка, озноб без причины, повторяющиеся ОРЗ, бронхиты, пневмонии, боли в грудной клетке. Развитие рака лёгкого является многоэтапным процессом и протекает в течение многих лет, иногда нескольких десятилетий.

Риск рака лёгких-2Риск развития рака лёгких зависит от дозы и длительности курения: больший стаж и высокое потребление увеличивают вероятность развития болезни. Лица, начавшие курить в молодом возрасте, имеют повышенный риск развития рака лёгкого. Американские исследования, обнаружили, что курение в подростковом возрасте вызывает необратимые генетические изменения в лёгких и навсегда увеличивает риск развития рака лёгкого. Результаты изучения бывших курильщиков, больных раком лёгкого, показали, что те, кто начал курить в возрасте моложе 15 лет, имели вдвое больше мутаций клетки, чем те, кто начинали курить после 20 лет.

Женщины, которые курят и получают гормональную терапию, имеют гораздо более высокий риск смерти от рака лёгкого, что было доказано в 2009 году исследованием Члебовски: женщины, принимающие гормоны, имеют на 60% выше вероятность смерти от рака лёгких, чем женщины, принимающие плацебо.

Пассивное курение (вдыхание дыма табака от другого курильщика) – причина рака лёгких у некурильщиков. Исследования в США, Европе, Великобритании и Австралии показали значительное увеличение относительного риска среди тех, кто подвергается пассивному курению.

Если человек прекращает курить, эта вероятность неуклонно уменьшается, так как повреждённые лёгкие восстанавливаются, и загрязняющие частицы постепенно удаляются. Пациенты, которые курят на момент установления диагноза, имеют меньшую выживаемость, чем те, которые давно бросили курить.

До ХХ века рак лёгких был чрезвычайно редкой болезнью. К 1898 году в мировой медицинской литературе сообщалось всего о 140 случаях этой болезни. Ещё в первые десятилетия ХХ века врачей созывали посмотреть на этот вид рака, полагая, что больше у них такого шанса не будет.

Курильщикам стоит не только задуматься, но и ещё лучше бросить курить. Помните: ваше здоровье в ваших руках.