«Вор зрения»

Вор зренияПо данным Всемирной Организации Здравоохранения, именно глаукома является мировым лидером среди заболеваний, которые необратимо вызывают слепоту. Глаукома – заболевание, при котором происходит увеличение внутриглазного давления с последующим повреждением зрительного нерва и снижением зрения. Обычно причину развития глаукомы установить не удаётся, иногда заболевание встречается у членов одной семьи.

Многие люди с данным заболеванием даже не подозревают о его наличии. Причина в том, что глаукома первоначально протекает без симптомов, кроме того, потеря периферического зрения едва заметна. Поэтому глаукому часто называют «вором зрения». В здоровом глазу постоянно поддерживается определённое давление (16-25 мм ртутного столба). Когда глаз здоров, в нём сохраняется равновесие между количеством образующейся и оттекающей жидкости и тем самым всё время обеспечивается нормальное внутриглазное давление. При глаукоме жидкости скапливается слишком много, давление повышается. В результате происходит сдавливание кровеносных сосудов, питающих сетчатку, радужку и зрительный нерв, и зрение падает. В конце концов, стойкое высокое внутриглазное давление может привести к атрофии зрительного нерва и слепоте. Чтобы выявить начало заболевания, простого измерения внутриглазного давления недостаточно. Необходимо детальное обследование зрительных функций и состояния гидродинамики глаз.

Важно знать признаки, указывающие на повышение внутриглазного давления:
– затуманивание зрения, появление «сетки» перед глазами;
– наличие «радужных кругов» при взгляде на источник света (например, на светящуюся лампочку);
– чувство дискомфорта в глазу, ощущение тяжести и напряжения;
– незначительная резь в глазу;
– чувство увлажнения глаза;
– ухудшение способности видеть в сумерках;
– незначительные боли вокруг глаз.

Развитию заболевания способствуют определённые факторы, в соответствии с которыми выделены группы риска среди населения. К ним относятся: возраст старше 45 лет; случаи глаукомы у близких родственников; диабет; повышенное внутриглазное давление; близорукость (высокую степень близорукости), при которой человек не может чётко видеть отдаленные предметы; травмы глаз; использование кортизона (стероидов), на область глаз или систематическое употребление внутрь; дальнозоркость, при которой люди видят отдаленные предметы лучше, чем близко расположенные.

Раннее обнаружение и лечение глаукомы чрезвычайно важны, так как эту болезнь можно успешно лечить, когда она вовремя выявлена.

Для этого в возрасте старше 40 лет необходим ежегодный осмотр офтальмолога для проведения профилактического обследования (осмотре глазного дна, измерении внутриглазного давления). Это позволит выявить не только больных с ранними стадиями глаукомы, но и предрасположенных к ней.

А всем пациентам с диагнозом «глаукома» рекомендуется избегать частых стрессов, уметь снимать их, заниматься профилактикой простудных заболеваний, следить за уровнем артериального давления.

Помимо ежедневно проводимого лечения необходимо соблюдать правила по общему режиму и питанию: – глаукомным больным противопоказаны тяжелый физический труд, поднятие тяжестей, занятия, связанные с наклоном туловища и головы, переутомления. В летнее время следует избегать воздействия прямых солнечных лучей на голову;
– ограничить приём жидкости до 1,5-2 литров в сутки (включая супы и фрукты), перестать принимать жидкость за 1,5 часа до сна;
– алкоголь, в том числе пиво, необходимо абсолютно исключить, нельзя употреблять крепкий чай, натуральный кофе, большое количество шоколада, так как они могут повысить внутриглазное давление, строго противопоказано курение.

Выполнение всех этих рекомендаций ведёт к положительной динамике глаукомного процесса, разумеется, если строго выполнять ещё одно условие: систематически проходить курс лечения по предписанию врача.