Женское здоровье

Женское здоровьеИскусственное прерывание беременности остаётся серьёзной мировой проблемой.

Аборт в РФ продолжает сохранять ведущее место в регуляции рождаемости, обусловливает нарушения репродуктивного здоровья женщин, в ряде случаев приводит к летальному исходу остаётся большой медико-социальной проблемой.

Недаром распространённость и динамика абортов – это один из немногих показателей, по которым оценивается как в целом состояние здоровья населения, так и отношение государства к проблемам материнства и детства. Известно, что каждая вторая в мире женщина не хочет больше иметь детей, а прерывание беременности, слишком ранние, частые и поздние роды оказывают вредное влияние на состояние здоровья женщины, поэтому планирование семьи для рождения только желанных детей следует рассматривать как неотъемлемое право женщины на сохранение своего здоровья, настоящих и будущих детей.

Осложнения абортов отмечаются у каждой третьей женщины, причём у первобеременных они встречаются в три раза чаще. Из числа осложнений, наблюдаемых во время прерывания беременности, отмечаются кровотечения, повреждения шейки матки, перфорации матки. Частота перфораций матки увеличивалась в 3 раза при аборте у нерожавших женщин. Прерывание нежелательной беременности искусственным абортом часто приводит к серьёзным последствиям, иногда необратимым. Наиболее серьёзные осложнения искусственного аборта – внематочная беременность, бесплодие, невынашивание, хронические воспалительные процессы половых органов, дисфункции яичников, эндометриоз, эндокринные нарушения, доброкачественные и злокачественные процессы в молочных железах. Особенно опасны последствия криминальных абортов, т.е. произведённых вне лечебного учреждения. Отсроченные осложнения составляют от 16 до 52%. Установлено, что в течение только одного года после аборта у 5-7% женщин развиваются воспалительные заболевания, в течение 4-5 лет до 40% имеют нарушения менструальной функции и процессов репродукции (способности к зачатию).

Аборт, являясь серьезной социальной проблемой, занимает ведущее место в структуре материнской смертности. В среднем по России аборты составляют 1/3 среди причин материнских потерь. В отдельных регионах этот показатель достигает 50-60%.

В результате абортов умирают ежегодно до 100000 женщин, наносится серьёзный ущерб здоровью ещё большему их числу. Причинами смерти женщин при этом являются кровотечения, инфекционные осложнения и травматические повреждения органов малого таза.

К группе риска по возникновению нежелательной беременности и аборта относятся женщины после родов, особое место занимают подростки. По данным литературы, средний возраст начала половой жизни подростков 16 лет, родов – 16-17 лет Исходы наступивших беременностей у подростков неблагоприятны: абортом завершается 75%, в том числе при сроке беременности 22-27 нед., родами – 25%.

Более чем в 60% беременность у подростков наступает случайно, так как каждая четвёртая сексуально активная девушка не имеет постоянного партнёра. Соотношение родов и абортов у данного контингента девушек 1:5. В то же время известно, что прерывание беременности так же, как и роды, в подростковом возрасте связано со значительным риском для их здоровья, является психологической травмой. В результате исследований выявлена прямая зависимость частоты вредных привычек от сексуальной активности подростков, что необходимо учитывать при работе с этим контингентом.

Нерешённым вопросом в проблеме абортов у подростков является плохая их информированность по вопросам контрацепции и последствиям случайных связей. Необходимую информацию они зачастую получают из средств массовой информации, от друзей и знакомых, а не от медицинских работников.

Каждая женщина, имеющая право на аборт, не должна его воспринимать как единственную возможность планировать рождаемость в семье.

Совершенствование работы по предупреждению нежелательной беременности – в этом суть проблемы по профилактике абортов. Состояние проблемы абортов в стране во многом определяется распространенностью современных эффективных контрацептивов. За последние пять лет число женщин, использующих ВМС и ОК, увеличилось на 1,1 млн, количество операций хирургической стерилизации – на 6,3 тыс. Практически каждая четвёртая женщина (24,6%) использует современные контрацептивы.

Данные литературы, официальной статистики, результатов научных исследований, опыта работы практического здравоохранения позволили определить пути дальнейшего снижения частоты абортов, осложнений и летальности при них и сохранения репродуктивного здоровья женщин:
– воспитание подростков в условиях возрождения семейных ценностей и нравственных устоев;
– расширение процесса информированности населения по предупреждению нежелательной беременности;
– поддержка ответственных добровольных решений о деторождении, методах регуляции фертильности по личному выбору;
– содействие в вопросах образованности и выбора средств и методов контрацепции;
– углубление программы по информации, образованию и консультированию в поддержку ответственного материнства и отцовства и охраны репродуктивного здоровья;
– широкое внедрение эффективных средств и методов контрацепции для профилактики абортов; особенно среди женщин групп риска: подростки, женщины после абортов и родов;
– повсеместная доступность квалифицированной медицинской помощи женщинам, вынужденным прибегать к прерыванию беременности;
– соблюдение условий выполнения медицинского аборта с привлечением квалифицированного персонала и обязательным обезболиванием;
– более широкое использование вакуум-аспирации в целях прерывания беременности ранних сроков;
– внедрение в практику консервативных (фармакологических) методов прерывания беременности в ранние сроки;
– динамическое наблюдение женщин после прерывания беременности.

В заключение следует сказать, что лучшей профилактикой абортов является грамотное планирование беременности, использование современных методов контрацепции.

Планирование семьи – это комплекс медико-социальных мероприятий, позволяющий предупредить нежелательную беременность, обеспечить оптимальные интервалы между родами с учётом возраста женщины, её здоровья, количества детей в семье и других факторов, т.е. предупреждение слишком ранних, поздних и частых родов. Правильно подобранные средства контрацепции помимо контрацептивного эффекта, оказывают лечебное действие, могут предупреждать заболевания передаваемые половым путём. Совместно с врачом акушером гинекологом любая девушка, женщина сможет подобрать для себя более удобный и эффективный метод контрацепции с учётом индивидуальных особенностей.

Нормальное функциональное состояние репродуктивной системы – показатель здоровья женщины. Только здоровая мать может иметь здорового ребёнка.