Личность и стресс

Личность и стрессВ последние годы среди медиков стала популярна точка зрения, что стресс – совсем не болезненное состояние, а всего лишь характерная, хотя и неприятная черта нашей жизни. Испытывать стресс – вполне нормально. Главное – не дать ему повредить вам. А для этого нужно уметь вовремя распознавать признаки стресса и принимать контрмеры.

Признаки стресса принято делить на три категории: физические, эмоциональные и поведенческие.

К физическим относятся: хроническая усталость, слабость, нарушение сна, повышенная потливость, частые простуды, речевые затруднения, сексуальные расстройства и расстройства желудочно-кишечного тракта, стойкие нарушения кровяного давления и ритма сердца.

К эмоциональным признакам относятся: беспокойство, сниженный фон до депрессивного, частые слёзы, ощущение потери контроля над собой и ситуацией, безразличие к окружающим и собственной судьбе, повышенная возбудимость, озабоченность, чувство беспомощности, необычная агрессивность, гневливость, раздражительность.

К поведенческим признакам стресса относятся такие особенности взаимодействия человека с окружающим миром: ослабление памяти, нарушение концентрации внимания, неспособность к принятию решения, кручение волос, кусание ногтей, морщение лба, потеря интереса к своему внешнему виду, навязчивые движения (притоптывание ногой, постукивание пальцами), пронзительный нервный смех, злоупотребление алкоголем, курением, лекарствами.

Сегодня хорошо известно, что определённый стереотип поведения, называемый типом А, обуславливает подверженность людей различным заболеваниям. В то же стереотип типа В в меньшей степени приводит к возникновению психологических трудностей в процессе взаимодействия с людьми. Независимо от того, к какому типу относится человек, ему важно осознавать, что даже мелкие незначительные события могут служить основным источником стресса и болезней.

Характерными особенностями личностей, относящихся к типу А, является то, что они агрессивные и «заводные»; быстро говорящие и нетерпеливо слушающие; много и резко двигающиеся; имеющиеся убыстренное чувство времени; нетерпеливые; ориентированные на успех; остро конкурентные.

Личности типа В отличаются не агрессивностью в отношениях с людьми; имеют замедленное чувство времени, не склонны к соревнованию; расслабленные и неспешные; спокойные.

 

Опросник для определения типа поведения

Внимательно прочтите каждое утверждение и выберите цифру от 1 до 5, соответствующую наиболее подходящей оценке вашего поведения: 1 – никогда, 2 – редко, 3 – иногда, 4 – чаще всего, 5 – всегда. Дойдя до конца, сложите все обведённые цифры.
1) Я всегда сержусь или раздражаюсь, если приходится стоять в очереди дольше 15 минут.
2) Я решаю одновременно несколько проблем.
3) В течение дня мне трудно найти время, чтобы отдохнуть и расслабиться.
4) Я раздражаюсь или нервничаю, когда кто-нибудь говорит слишком медленно.
5) Я всегда стараюсь победить в спорте или игре.
6) Проигрывая, сержусь на себя или других.
7) Мне трудно сделать для себя некоторые вещи.
8) Я гораздо лучше работаю один или под давлением.
9) Я смотрю на часы, если просто сижу или не занят делом.
10) Я приношу работу домой.
11) Я ощущаю прилив энергии и возбуждения после пребывания в напряжении.
12) Я чувствую, что должен взять на себя руководство группой, чтобы заставить дело двигаться.
13) Я быстро ем, чтобы поскорее вернуться к работе.
14) Я всё делаю быстро и независимо от того, есть у меня время или нет.
15) Я прерываю людей, если считаю, что они не правы.
16) Я несговорчив и упрям, когда дело касается изменений на работе или дома.
17) Когда я нервничаю, мне хочется двигаться, чтобы расслабиться.
18) Я ем быстрее окружающих.
19) На работе мне необходимо выполнять несколько заданий одновременно, чтобы ощущать свою производительность.
20) Я не использую отпуск полностью.
21) Я нахожу себя очень придирчивым и мелочным.
22) Меня раздражают люди, которые не работают так же усердно, как я.
23) Мне кажется, что мой день заполнен не до конца.
24) Я провожу много времени, думая о работе.
25) Я легко теряю интерес к чему-либо.
26) В выходные дни я либо работаю, либо планирую работу.
27) Я спорю с людьми, думающими не так, как я.
28) Сталкиваясь с проблемой, я всегда теряюсь.
29) Я вмешиваюсь в чужой разговор, чтоб ускорить события.
30) Я серьезно отношусь ко всему.

В результате ответов на вопросы вы сможете набрать от 30 (минимум) до 150 (максимум) баллов. От 100 до 150 баллов – это поведенческий тип А. От 39 до 75 баллов получает человек с поведенческим типом В. От 76 до 99 имеют люди типа АВ.

 

Упражнения, которые позволяют человеку изменить своё поведение в стрессовых ситуациях
1. Определите какая ваша деятельность вызывает поведение типа А, и перестройте её, используя поведение типа В. Составьте список подобных ситуаций.
2. Во время еды после каждого проглатывания пищи кладите на стол столовые приборы. Сосчитайте до двадцати. Привычка к замедленной еде перейдёт и на другие виды деятельности.
3. Заставьте себя больше отдыхать.
4. Проведите целый день, не глядя на часы.
5. Замечайте, когда вы хмурите брови или делайте недовольное выражение лица. Это упражнение приучит вас ощущать разницу между довольным и недовольным выражением.
6. Поощряйте себя. Выберите стереотип поведения В и следуйте ему целую неделю. В случае успеха в конце недели наградите себя чем-то особенным.
7. При выраженном дискомфорте в случае разногласий с другими людьми постепенно, хотя бы по минуте ежедневно, находите возможность, не уклоняться от разрешения мелких разногласий.
8. Уясните причину гнева. Это позволит вам легче разрабатывать стратегию, устраняющую его источник.
9. Возьмите карандаш и бумагу, напишите способ решения проблемы. Само это занятие избавит вас от гнева, поскольку вы будете позитивно реагировать на него.
10. Найдите человека, который хочет, умеет и может помочь вам. Общение с ним позволит вам прийти в состояние равновесия, тогда, когда разрешение конфликта с другим человеком невозможно.