Мама, не кури

Мама, не куриКаждая беременная женщина мечтает о двух вещах: чтобы ближайшие девять месяцев были лёгкими и успешными, а так же чтобы они завершились рождением здорового малыша.

На протяжении беременности и после родов женщина получает множество рекомендаций и полезных советов, которые помогают ей сохранить здоровье её ребёнка. Много внимания уделяется правильному питанию, личной гигиене, здоровому образу жизни и правилам ухода за детьми.

Отказ от курения – это одна из наиболее важных рекомендаций для женщины – прежде всего, для неё лично, а также как для матери своего ребёнка. Статистика показывает: курение во время беременности увеличивает риск её неблагоприятного завершения почти в 2 раза!

Женщина, которая курит в период беременности, не только наносит вред собственному здоровью, но и причиняет прямой ущерб здоровью ребёнка, вплоть до создания прямой опасности для его жизни. У курящей женщины многократно возрастает риск выкидыша, опасность раннего отделения плаценты, у них нередко наблюдается аномальное расположение плаценты на входе в шейку матки, что чревато кровотечениями во время беременности.

В дыме сигарет содержится до 4000 химикатов. 43 из них определяются как факторы, способствующие развитию рака. Каждый вдох, с которым дым сигареты попадает в лёгкие, приводит к всасыванию этих веществ в кровь. Главный действующий компонент табака – это, конечно, никотин. Он настолько легко проникает через плаценту, что концентрация этого вещества у плода нередко выше, чем в крови его матери! При курении сигареты, папиросы, трубки или сигары в дыхательные пути попадает множество других, более опасных веществ – угарный газ, бензпирен и даже радиоактивные изотопы (хоть и в небольших количествах). Часть ядовитых продуктов (как тиоцианат, например) образуется в организме матери и плода во время распада табачных ингредиентов. Всё это немедленно вторгается в процесс внутриутробного развития. После выкуренной матерью сигареты наступает спазм кровеносных сосудов плаценты и плод находится в состоянии лёгкого кислородного голодания несколько минут! При регулярном курении во время беременности плод находится в состоянии хронической кислородной недостаточности практически постоянно. Следствие этого – задержка внутриутробного развития плода.

Курение оказывает отрицательное влияние на самые разные системы функционирования организма плода: увеличение частоты сердечных сокращений, повышение кровяного давления и нарушение развития дыхательной системы. В большинстве случаев у курящей женщины рождается ребёнок с более низким весом по сравнению с детьми, родившимися у некурящих мам. Низкий вес при рождении отрицательно сказывается на дальнейшем развитии ребёнка и его здоровье.

Возрастает частота появления пороков развития нервной системы, а также пороков сердца и нарушений развития пищеварительной системы.

У курящей женщины возрастает опасность развития внематочной беременности, а также риск появления мёртворожденного ребёнка или смерть ребёнка вскоре после рождения. Также установлена прямая связь между курением матери и симптомом внезапной смерти ребёнка «в люльке».

У курящих женщин опасность рождения недоношенного ребёнка возрастает в 2-3 раза по сравнению с женщинами, которые не курят.

Исследования последних лет показали, что дети, рождённые от курящих матерей, сами чаще становятся курильщиками. Также эти дети чаще страдают от хронических заболеваний дыхательной системы, а в будущем испытывают серьёзные затруднения в процессе учёбы.

Женщина, которая ответственно подходит к вопросам здоровья своего ребёнка, должна бросить курить ещё на этапе планирования будущей беременности, с тем, чтобы сделать всё, что от неё зависит, для появления на свет здорового малыша.

Пассивное курение представляет собой реальный риск заболевания такими характерными для курильщиков болезнями, как рак лёгких и болезни сердечно-сосудистой системы.

У родителей, которые курят дома, дети чаще болеют в первые годы жизни, а также чаще подвергаются госпитализации в связи с теми или иными заболеваниями, которые протекают у них более тяжело по сравнению с их сверстниками из некурящих семей. В два раза чаще у этих детей отмечаются такие проблемы со здоровьем, как бронхит, астма, воспаление лёгких, а также инфекции верхних дыхательных путей и воспаление уха.

Отказ от курения – хороший пример для ваших детей.

Дети учатся всему от своих родителей и берут с них пример. Причём это происходит как сознательно, так и на подсознательном уровне. Вместе со всем, что ребёнок перенимает от родителей, он получает также и пример того, как надо относиться к курению. У курящих родителей дети с большей вероятностью также станут курильщиками.

Каждая женщина должна спросить себя, стоит ли сомнительное удовольствие от курения тех опасностей, которые оно неизменно влечёт как для самой курильщицы, так и для её потомства. Решение бросить курить находится в ваших руках!