Глобальная проблема ВИЧ/СПИДа

Глобальная проблемаВ целях профилактики и предупреждения распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека, с 15 по 20 мая 2012 года реализуется коммуникационная кампания в рамках Программы «Профилактика ВИЧ/СПИДа в России», приуроченная к проведению Всемирного Дня памяти жертв СПИДа. Этот День, отмечаемый ежегодно в третье воскресенье мая, призван способствовать распространению профилактической информации в разных общественных группах, улучшению качества помощи, предоставляемой лицам, заражённым ВИЧ, и решению проблемы дискриминации по отношению к ВИЧ-инфицированным. Во всем мире в этот день миллионы людей участвуют в различных мероприятиях, чтобы в очередной раз привлечь внимание к глобальной проблеме ВИЧ/СПИДа.

Это возможность для выражения солидарности с более чем 33 миллионами людей, которые сегодня живут с ВИЧ и СПИДом, для того, чтобы принять решительные меры по расширению доступа к лечению для всех инфицированных и для того, чтобы вспомнить миллионы людей, которые уже умерли.

Ситуация с заболеваемостью ВИЧ и СПИДом стабильно неблагоприятна. По данным Челябинского областного центра борьбы со СПИДом на Южном Урале выявлено более 28 тысяч ВИЧ-инфицированных.

Распределение ВИЧ-инфицированных по Челябинской области по полу и возрасту показало, что наибольшее число заражённых приходится на возрастную группу от 18 до 25 лет (13240 ВИЧ-инфицированных). То есть молодёжь является основной группой риска по инфицированию ВИЧ. Поэтому в рамках кампании по борьбе со СПИДом должны осуществляться информационные и образовательные мероприятия, направленные на профилактику ВИЧ-инфекции среди всех возрастных групп населения, но превалировать должна ориентация на молодёжь как наиболее уязвимую часть населения с высоким риском инфицирования.