Болезнь, которую нужно контролировать

Контролировать болезньВ России регистрируется высокий уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). При этом доказано, что одним из ведущих факторов риска развития ССЗ является артериальная гипертония, которой страдает примерно 40 млн человек, что составляет почти треть населения.

В Челябинской области заболеваемость АГ за период 2005-2011 гг. увеличилась почти на 30% и в 2011 году составила показатель 71,2 на 1000 взрослого населения, а впервые выявленная АГ составила 4,1 на 1000 населения. Наблюдается тенденция к омоложению больных гипертонией, распространённость заболеваемости увеличивается с возрастом – с 11,5% у 18-24 летних до 59,2% в возрастной группе 55–64 года. Артериальная гипертония регистрируется даже у детей.

Сегодня всем, начиная с 35 лет, необходимо контролировать артериальное давление. Это на сегодняшний день жизненно необходимо.

Ежедневное измерение артериального давления поможет Вам вовремя предотвратить гипертоническую болезнь и её осложнения.

Уровень артериального давления не является постоянной величиной – он непрерывно колеблется в зависимости от воздействия различных факторов. Колебания артериального давления у больных гипертонией значительно выше, чем у лиц, не имеющих этого заболевания.

Как правильно измерить артериальное давление?
– Измерение проводить необходимо в спокойной комфортной обстановке.
– За 30-60 минут до измерения воздержаться от приёма пищи, кофе, курения, физической нагрузки и воздействия холода.
– Измерение начинается через 5 минут после отдыха.
– При измерении давления в положении сидя спина должна иметь опору. Рука, на которой измеряется давление, располагается на столе. Исключается скрещивание ног.
– Постараться расположить манжетку тонометра на одном уровне с сердцем, нижний край должен находиться на 2 см выше локтевого сгиба.
– Во время измерения воздержаться от разговоров, удобно сидеть.
– Измерение давления проводится на обеих руках трижды. Интервал между измерениями должен составлять не менее 2 минут. В паузах между измерениями желательно ослабить манжету.

Помните! Управляемыми факторами риска артериальной гипертонии являются:
– избыточный вес;
– нерациональное питание;
– низкая физическая активность;
– табакокурение;
– неадекватные реакции на стресс.

Эти факторы зависят от образа жизни и поведения, поэтому могут быть устранены. Вам необходимы желание, собственные усилия и сила воли.