Болезнь поведения

Оставайтесь людьми - 1Ситуация с заболеваемостью ВИЧ и СПИДом стабильно неблагоприятна. По данным Челябинского областного центра борьбы со СПИДом на Южном Урале выявлено более 28 тысяч ВИЧ-инфицированных.

Распределение ВИЧ-инфицированных по Челябинской области по полу и возрасту показало, что наибольшее число заражённых приходится на возрастную группу от 18 до 25 лет (13240 ВИЧ-инфицированных). То есть молодёжь является основной группой риска по инфицированию ВИЧ.

При этом ежегодно уменьшается удельный вес заразившихся при употреблении инъекционных наркотиков, но растёт доля лиц, инфицированных половым путём, особенно широко среди женщин (65%), подростков. Так с момента регистрации ВИЧ-инфекция выявлена у более 1000 подростков.

Существующие в молодёжной среде установки являются пусковым моментом для сексуальных практик, при этом увеличивается число партнёров и соответственно риск инфицирования. 30% девушек и 50% юношей считают «оптимальным» возрастом начала сексуальных отношений возраст «до 16 лет», что приводит к раннему сексуальному дебюту. Продолжительность «романтических отношений» до возникновения сексуальных отношений у современных подростков составляет от 3 до 6 месяцев знакомства, а 20% юношей и 5% девушек вступают в сексуальные отношения при первой встрече. Брак при таком раскладе событий не подразумевается. «Любопытство» приводит к сексуальным отношениям в 15% случаях. Столько же сексуальных контактов случаются под воздействием алкоголя. Опасность этих фактов заключается в том, что подростки часто не осознают опасность заражения ИППП, ВИЧ и развития нежелательной беременности.

Кроме того, с ВИЧ-инфекцией связано множество ошибочных представлений. Как правило, их порождает ложная информация о заболевании или отсутствие каких-либо сведений вообще. Природой в человеке заложено стремление оградить себя от любой опасности, в том числе, и от инфицирования ВИЧ. Так, многие стараются избегать любого контакта с ВИЧ-инфицированными людьми, перестают здороваться, общаться. Существует мнение, что людям с ВИЧ нет места в «нормальном обществе».

Знайте, что вирус не передаётся:
– через слюну (при поцелуе, кашле, чихании и т.д.);
– при рукопожатии и объятиях;
– через пот и слёзы;
– через насекомых (в том числе кровососущих) и животных;
– через пищу, приготовленную ВИЧ-положительным человеком, общую посуду и столовые приборы;
– через мочу и кал, в частности, во время совместного пользования туалетом или душем;
– во время совместных занятий спортом, посещения бассейна;
– через постельное бельё.

За редким исключением, рискованные в плане передачи ВИЧ ситуации каждый человек создаёт для себя сам, а обусловлены они только особенностями поведения и образа жизни.

Мерами профилактики ВИЧ-инфекции являются: отказ от употребления инъекционных наркотиков, алкоголя (под действием которого люди пренебрегают необходимыми мерами предосторожности и более склонны к рискованному поведению). Рискованным поведением в любовных отношениях считается отсутствие принципа ВВП: воздержание, верность, презерватив. В настоящее время особенно возрастает роль семьи в нравственном воспитании детей и подростков. Поэтому очень важно помнить одну простую истину: за своё здоровье любой человек несёт личную ответственность. И в интересах каждого предпринимать адекватные, а не надуманные, меры профилактики.