Дышите легко!

Сегодня во всем мире актуальна проблема роста заболеваемости бронхиальной астмой. Миллионы людей страдают этим тяжелым и трудно поддающимся лечению аллергическим заболеванием. По данным ВОЗ, каждое десятилетие число больных возрастает в полтора раза.

Ежегодно число больных БА увеличивается примерно на 400 человек, к концу 2011 года на территории Челябинской области было зарегистрировано 28 тысяч больных. Болезнь чаще прогрессирует у женщин в возрасте от 50 до 64 лет и у мужчин в возрасте от 20 до 29 лет. Распространённость данной патологии в несколько раз выросла и среди детского населения, бронхиальной астмой болеют около 16 тысяч детей и подростков.

Бронхиальная астма представляет собой хроническое заболевание дыхательных путей, основными признаками которого являются приступы удушья, хронический кашель, свистящее дыхание.

Но приступы удушья появляются не сразу. Им предшествует определённое состояние, так называемая предастма. А это проявления хронического аллергического ринита, сухой кашель, который не проходит после применения обычных противокашлевых средств. Возникает такой кашель, как правило, в утренние часы или ночью после перенесённой вирусной инфекции, бронхита или пневмонии и может сопровождаться невыраженным затруднением дыхания. А вот приступы удушья для этой стадии нехарактерны.

Когда появляются приступы удушья, астма переходит в клиническую форму. Развитие приступа индивидуально для разных больных и обстоятельства, которые его вызывают, тоже могут быть разными. Для атопической астмы приступ может вызвать контакт с аллергеном, а для инфекционно-аллергической астмы возможно развитие приступа на фоне сильных эмоций, во время болезней дыхательных органов или же спонтанно. Есть различие и в самом развитии приступа.

При атопической астме симптомы болезни появляются внезапно и развиваются стремительно, сразу после контакта с аллергеном. А при инфекционно-аллергической астме, симптомы приступа наступают постепенно и медленно набирают силу.

Приступ астмы, как правило, развивается внезапно, но могут наблюдаться и его предвестники, такие как внезапное появление насморка, зуд кожи, ощущение сдавленности в груди. Во время самого приступа больной ощущает выраженную сдавленность в груди, беспокойство, затруднённость дыхания. Больной в этой ситуации предпочитает сидеть, опёршись руками. Такая поза помогает включить в акт дыхания дополнительные мышцы. По мере того, как у больного нарастает удушье, в груди у него появляются сухие хрипы, которые могут слышаться даже на расстоянии. Дыхание больного во время приступа очень затруднённое. Труднее всего ему даётся выдох.

Но существует и ещё более тяжёлое состояние при бронхиальной астме – астматический статус. Который представляет собой очень продолжительный и тяжёлый приступ астмы, реально угрожающий жизни больного. Особенно тяжело астматический статус протекает у детей и людей пожилого возраста. Для такого астматического приступа также характерно то, что лекарства, которые раньше купировали приступы астмы, вдруг становятся неэффективными. Это обстоятельство может привести больного к коме, а иногда и к смерти.

Вне приступов астма проявляет себя настойчивым сухим кашлем, першением в горле и иногда насморком. При длительном течении болезни больного может беспокоить одышка.

«Слава Богу, меня это не касается», – с облегчением вздыхаете вы. Так ли это? Ведь бронхиальная астма не появляется на ровном месте.

Вот некоторые причины, которые могут вызвать это заболевание:
– Аллергические реакции. Это может быть домашняя пыль, шерсть животных, сильные запахи, пыльца растений, укусы насекомых, продукты питания, лекарственные препараты, химические вещества и прочее. Раз появившись, аллергия будет прогрессировать. Бронхиальная астма – один из результатов такого прогресса. Определить источник аллергии жизненно необходимо, чтобы предотвратить её усиление.
– Вирусные грибковые и бактериальные инфекции (гельминты) тоже могут способствовать появлению бронхиальной астмы.
– Наследственная предрасположенность.
– Хронический стресс (куда ж без него?) – источник множества болезней.
– Недолеченные инфекции верхних дыхательных путей, бронхиты – могут послужить спусковым крючком для возникновения бронхиальной астмы.

Лечится бронхиальная астма СТРОГО под наблюдением врача. Но ни в коем случае не занимайтесь самолечением, не ставьте на себе опыты. Только специалист может подобрать для вас адекватное лечение. При ОТВЕТСТВЕННОМ к себе отношении вы можете добиться стойкой ремиссии. Такая ремиссия иногда длится годами.

Что вы можете сделать, чтобы добиться такого эффекта?
1. Содержать дом и рабочее место в идеальном порядке;
2. Домашних любимцев (как это ни печально) пристроить в хорошие руки;
3. Исключить из рациона питания продукты, вызывающие аллергию;
4. Если условия труда вызывают приступы бронхиальной астмы, сменить работу;
5. В период цветения растений принимать профилактически антигистаминные препараты;
6. Избегать переохлаждений, чтобы не провоцировать простудных заболеваний.

Хочется подчеркнуть: «Врачи практически бессильны вам помочь, если вы будете небрежно к себе относиться».