Курение как один из факторов риска
артериальной гипертонии

«Наше сердце – это клад; растратьте его сразу, и Вы нищий»

О. Бальзак

Курение является одним из самых крупных позоров человечества (после наркомании), это – отвратительная рукотворная болезнь. Человек добровольно подвергает себя хроническому отравлению, в результате чего у него постепенно развиваются десятки заболеваний, из которых есть крайне опасные – инфаркт миокарда, инсульт, гипертоническая болезнь, рак лёгких и гортани, лёгочная недостаточность и т.д.

Россия находится на первом месте в мире по употреблению табака на душу населения и по подростковому курению. Потребление сигарет – около 103 пачек на человека в год, включая новорожденных. Наш малыш начинает курить, ещё не родившись – почти половина беременных курит. Средний возраст начала курения – 11 лет.

Курящие не только вредят сами себе, они разрушают здоровье окружающих.

Что именно мы курим?

До сих пор в наших сигаретах гораздо выше содержание никотина и смол, чем в евростандартах. При ежедневном выкуривании 20 сигарет в течение года радиоактивное воздействие на организм соответствует 300 рентгеновским снимкам. А в целом «сладкий дым» содержит около 4000 вредных веществ – тут и канцерогены, и металлы, и ацетоны, и даже цианид. «Убойные» по составу сигареты без фильтра не курят нигде в мире, кроме России! Это наша «фирменная» национальная игра со смертью.

Курение, несомненно, оказывает отрицательное воздействие на все органы и системы. В первую очередь от него страдает сердце. Доставка кислорода к сердечной мышце резко нарушается из-за блокирования гемоглобина крови окисью углерода. А это ничто иное, как угарный газ, содержащийся и в выхлопных газах автомобилей. Представьте, что будет, если прижаться ртом к выхлопной трубе и подышать.

Следует подчеркнуть, что особенно вредно и опасно курить табак лицам, предрасположенным к заболеваниям или уже имеющим те или иные заболевания сердечно-сосудистой системы. На этом фоне вредное действие табачного дыма проявляется быстрее и сильнее, чем обычно.

Итак, поражения сердца, сосудов и крови, вызываемые веществами, содержащимися в табаке, наносят здоровью человека непоправимый ущерб.

Фактор АГСуществуют одиннадцать причин для того, чтобы не курить. Так как курение:
– увеличивает частоту сердечных сокращений, вызывает аритмию и сужение коронарных артерий;
– способствует повышению артериального давления, что значительно увеличивает риск инфаркта и инсульта;
– способствует проникновению в кровоток определённых видов жиров, что увеличивает опасность возникновения бляшек;
– приводит к снижению уровня «хорошего» холестерина. От этого стенки артерий ещё больше затвердевают, поскольку некому чистить их от бляшек;
– способствует увеличению содержания фибриногена – компонента крови, повышающего её свёртываемость. Это способствует образованию тромбов и приводит к возникновению инфаркта или инсульта;
– вызывает увеличение количества тромбоцитов в крови, скопление которых способствует образованию тромбов и затрудняет движение крови по суженным сосудам;
– способствует закупорке сосудов, что может привести к гангрене и ампутации конечностей;
– разрушает витамины в организме человека: одна выкуренная сигарета разрушает столько витамина С, сколько его содержится в апельсине;
– оказывает вредное воздействие на многие органы и ткани, в первую очередь на лёгкие. Доказана прямая связь между курением и увеличением риска заболевания многими видами рака;
– наносит ущерб семейному бюджету, поскольку деньги, которые могли быть потрачены на фрукты, овощи, книги, отдых или развлечения, превращаются в дым.

Прекращение курения – главное и необходимое условие выздоровления.

После того, как вы бросите курить:
– через месяц значительно очистится дыхание и перестанет беспокоить хронический кашель. Высыпаться станете легче. Повысится работоспособность. Общий тонус значительно возрастёт.
– через 3-6 месяцев лёгкие освободятся от вредных продуктов горения табака (смолы, табачная пыль и т.д.);
– через 1 год на 50% снизится риск развития коронарной болезни;
– через 5 лет значительно снизится вероятность заболеть раком лёгких.

Способов бросить курить – множество. И самый верный из них – не начинать!


Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?