Бросить курить никогда не поздно

Многие из тех, кто пристрастился к табаку, полагают: бросить курить просто не возможно.

Одни так считают по незнанию, для других это утверждение (отличная отговорка!) – оправдание собственных безволия и лени.

Давно доказано, что курение не просто баловство или вредная привычка, не просто тяга к табаку, существующая сама по себе и для всех одинаковая. Это целая система, которая находит отражение и в манере поведения, и в стиле жизни. Это способ ухода от решения конкретных задач.

Самое страшное и притягательное в курении – бессознательное стремление человека к саморазрушению, своего рода игра со смертью. Ярче всего это выражено у курильщиков со стажем, которым грозят серьёзные заболевания, если они не откажутся от сигареты.

Что же мешает отказаться от вредной привычки?

Многие считают, что виноваты стрессовые ситуации и непредвиденные обстоятельства, постоянно осложняющие нашу жизнь, спиртное. На самом деле курение привязывает к себе ещё и тем, что иллюзорно помогает расслабиться, снять напряжение, усталость, справиться со стрессом; свободно общаться с другими людьми, чувствовать себя раскрепощённо в любой компании; легче переносить ожидание, «заполнять паузы».

Подумайте, какой иной способ вы можете избрать для решения тех же проблем, кроме смертоносной сигареты. Это будет первым шагом к освобождению от пагубного пристрастия.

Желая отказаться от вредной привычки, многие сначала переходят на сигареты с низким содержанием смол и никотина. Между тем само понятие «лёгкие» сигареты лишь вводит потребителя в заблуждение. На самом деле «лёгкие» сигареты не имеют никаких преимуществ перед обычными. «Лёгкие» сигареты не уменьшают, а увеличивают риск раковых заболеваний, потому что такими сигаретами затягиваются глубже, и дым проникает в самые тонкие и уязвимые ткани.

Самостоятельно бросить курить и вправду очень сложно, и тот, кому это удалось, достоин глубокого уважения.

Помните, что:
– это пристрастие крадёт у человека до 15 лет жизни (до 73 лет доживают в среднем 78%);
– в каждой пятой смерти от сердечно-сосудистых заболеваний повинны сигареты;
– все курильщики выглядят значительно старше ровесников: у них рано возникают глубокие морщины, они седеют и лысеют ещё, будучи молодыми людьми;
– 85% умирающих от рака лёгких – курильщики; они также чаще заболевают раком гортани, полости рта, почек, поджелудочной железы.

Если вы решили бросить курить, то вам помогут эти советы.

Каждый день старайтесь выкуривать на одну сигарету меньше.

Не стремитесь бросить курить «сразу и навсегда». Откажитесь от сигарет в начале на один день, потом ещё на один и так далее.

Покупайте ту марку сигарет, которая нравится Вам меньше всего.

Не курите автоматически, курите только тогда, когда вам действительно хочется.

Сократив количество сигарет до минимума, необходимо сказать «НЕТ» сигарете.

Пусть некурение станет вашей привычкой!