Двигайся больше – проживёшь дольше

«Движение – кладовая жизни»

Плутарх

Двигайся больше-1По данным медицинских исследований, число детей с нарушением осанки достигает 30-60%, а сколиотическая болезнь встречается в среднем у 10-15% детей.

Первопричиной заболеваний костно-мышечной системы является низкая двигательная активность. К сожалению, наши дети 90% суточного бюджета времени неподвижны. Большинство детей, подростков сегодня предпочитают просиживать за компьютером или у телевизора. Гиподинамия стала настоящим бичом нашего времени.

Пониженная двигательная активность особенно опасна своими последствиями для растущего организма. Движения выполняют важную биологическую роль: стимулируют рост, совершенствуют деятельность сердечно-сосудистой, дыхательной, опорно-двигательной систем. Достаточная двигательная активность необходима для поддержания высокой умственной работоспособности, для предупреждения умственного переутомления.

Двигайся больше-2Нарушения осанки могут быть вызваны общей слабостью и вялостью организма, недоразвитостью мышц спины. Особенно ярко проявляются нарушения осанки в подростковом возрасте во время интенсивного роста, когда кости и мышцы увеличиваются в длине, а нервные механизмы, рефлексы, управляющие позой, динамикой и статикой тела, не успевают приспособиться к этим изменениям. Дефект осанки может закрепиться и на нейропсихическом уровне и остаться на всю жизнь.

На фоне проблем с позвоночником возникает целый ряд других нарушений здоровья в детстве и негативно отзывается на течении многих заболеваний уже у взрослого человека.

Даже если нельзя исправить нарушения в костном составе, можно «накачать» мышечный корсет и поддерживать позвоночник в менее болезненном, рабочем состоянии.

Для этого назначают комплексы упражнений лечебной физкультуры (ЛФК). Именно лечебная физкультура – наиболее распространённое назначение в комплексном лечении сколиоза, исправлении нарушений осанки.

Кроме того очень важны:
– контроль за правильностью осанки;
– рациональное питание, с преобладанием в меню молочных, рыбных продуктов, злаков, овощей и фруктов;
– сон на жёсткой постели;
– выполнение утренней гимнастики;
– активные занятия спортом.