Защити себя...

Инфекционные заболевания, передающиеся половым путём, существуют с давних времён.

В России сначала об «этом» старались не говорить, потом «это» было под запретом, а теперь в период бурной «сексуальной» революции об «этом» уже страшно подумать, до каких размеров выросла эпидемия инфекционных заболеваний. Низкая сексуальная культура, низкий уровень жизни и самое страшное – поголовная безграмотность в области половых инфекций, привели к страшным последствиям, грозящими серьёзными проблемами нашему генофонду, нашему будущему поколению, то есть нашим детям.

Заболеваемость половыми инфекциями по итогам анализа 2011 года указывает на то, что эпидемиологическая ситуация в Челябинской области остаётся напряжённой. Среди инфицированных люди разных возрастных групп и контингентов: новорожденные, дети школьного возраста, учащиеся ПТУ, техникумов, работники торговли, общепита, служащие, неработающие и даже пенсионеры. В первом квартале 2012 года зафиксирован рост числа случаев сифилиса у детей (до 14 лет). Дети и подростки оказываются уязвимыми в отношении ИППП в силу таких факторов, как рискованное поведение и раннее начало половой жизни, а также возможности бытового способа заражения.

Болезни, передающиеся половым путём, заразны, значит, ими можно заразиться самому и заразить партнёра. Рассчитывать, что «меня это не коснётся», или надеяться на порядочность партнёра, а тем более его профессию бесполезно.

Возбудителями инфекций, передаваемых половым путём, являются бактерии, вирусы и паразиты. Самыми распространенными инфекциями являются:
– бактериальные инфекции
Neisseria gonorrhoeae (вызывает гонорею или гонококковую инфекцию)
Chlamydia trachomatis (вызывает хламидийные инфекции)
Treponema pallidum (вызывает сифилис)
Haemophilus ducreyi (вызывает мягкий шанкр)
Klebsiella granulomatis (известная ранее как Calymmatobacterium granulomatis вызывает паховую гранулему, или донованоз);
– вирусные инфекции
Вирус иммунодефицита человека (вызывает СПИД)
Вирус простого герпеса 2 типа (вызывает герпес половых органов)
Вирус папилломы человека (вызывает остроконечные кондиломы, а некоторые подтипы приводят к развитию рака шейки матки у женщин)
Вирус гепатита В (вызывает гепатит, а хронические случаи могут приводить к развитию рака печени)
Цитомегаловирус (вызывает воспаление целого ряда органов, включая мозг, глаза и кишечник);
– паразиты
Trichomonas vaginalis (вызывает вагинальный трихомоноз)
Candida albicans (вызывает вульвовагиниты у женщин; воспаление головки полового члена и крайней плоти (баланопостит) у мужчин).

Путь заражения (путь передачи инфекции) – половой, при контакте половых органов партнёров. Заблуждением является утверждение, что заражение возможно только при завершённом половом акте, – высока степень заражения и при петтинге, и (обратите внимание!) при орально-генитальном контакте. Существует инкубационный период заболевания, когда внешних проявлений болезни ещё нет, а опасность заразиться уже существует. Он длится от 3-4 дней при гонорее, до двух недель и более при трихомонозе и хламидиозе и др.

Основные признаки ИППП за последние годы изменились, классическое течение болезни встречается редко, много «стёртых», вялотекущих форм с минимальными, иногда малозаметными проявлениями. Некоторые инфекции, передаваемые половым путём, протекают без симптомов. Так, например, до 70% женщин и значительная часть мужчин с гонококковой или хламидийной инфекцией вообще не испытывают каких-либо симптомов. Как симптоматические, так и бессимптомные инфекции могут приводить к развитию серьёзных осложнений, часто являются причиной бесплодия как у женщин, так и у мужчин.

Если вдруг вас беспокоит ваше самочувствие, или произошел случайный контакт: не занимайтесь самодиагностикой (полагаясь только на средства массовой информации). Установление диагноза и лечение должно осуществляться своевременно врачами-специалистами. Самостоятельное лечение или лечение с помощью друзей опасно. Болезнь никогда не пройдет самостоятельно. Это не простуда и не грипп.

Не пользуйтесь народными средствами лечения. Для ИППП они бессильны.

При лечении строго соблюдайте все предписания врача. Бесконтрольное применение антибиотиков, свободно продающихся в аптеках, может привести к различным осложнениям. Лечиться необходимо строго совместно с половым партнёром, чтобы не было повторного заражения от него.

Если у вас есть сомнения в своём здоровье, если вы не уверены в своемёре – не ждите, обратитесь к врачу.

Помните: хронические формы венерических заболеваний приводят к бесплодию, поражается нервная система, кости, мозг, кишечник, сердечно-сосудистая система, развиваются онкологические заболевания. Относитесь к своему здоровью благоразумнее, заботьтесь о нём.

Это необходимо не просто знать каждому, но и соблюдать:
Воздерживайтесь от случайных связей.
Избегайте половых контактов с людьми с высоким риском инфицирования.
Строго соблюдайте правила личной гигиены и требуйте этого от своего партнёра.
Ни в коем случае не пользуйтесь чужими полотенцами, мочалками и другими средствами личной гигиены.
Перед половым актом убедитесь, что у вашего партнёра отсутствуют внешние признаки венерических заболеваний (сыпь на половых органах, подозрительные выделения).
Имейте в виду, что все инфекции, передающиеся половым путём, также передаются орально и анально.
Используйте презерватив, его следует одевать непосредственно перед половым актом. Тем не менее 100% гарантию защиты от заболеваний, передающихся половым путём, не существует. Презерватив – не панацея! Используя его, вы уменьшаете, но не исключаете возможность заражения!