Курить – здоровью вредить

Какой фактор чаще других влияет на возникновение раковых заболеваний? Конечно, курение!

Результаты эпидемиологических исследований показали, что курение табака является фактором риска развития многих заболеваний.

Табак – один из наиболее мощных канцерогенов, вызывающих онкологические заболевания лёгких, трахеи, бронхов, гортани, горла пищевода и т.д.

Люди, курящие сигареты, вдыхают 93% табачного дыма, курящие сигары и трубку – 27 и 20% соответственно. Индивидуальный риск заболевания раком повышается с количеством ежедневно выкуриваемых сигарет и с длительностью «карьеры» курильщика. По одной из оценок, табачный дым несёт ответственность за:
– 60-90% заболеваний раком бронхов и лёгких;
– 30% заболеваний раком поджелудочной железы;
– 30-70% заболеваний раком мочевого пузыря;
– 30% заболеваний раком почек.

Исследования показали также, что канцерогенное действие табака усиливается частым потреблением алкоголя.

Сочетание табачного дыма и алкоголя вызывает:
– 60-80% заболеваний раком ротовой полости и глотки;
– 75% заболеваний раком пищевода;
– 85% заболеваний раком гортани.

Табачный дым относится также к факторам риска возникновения рака шейки матки и некоторых лейкемий.

Все канцерогены, содержащиеся в табачном дыме, растворяются в крови и выводятся из организма почками, что объясняет пагубное воздействие курения именно на мочевыводящие пути. С другой стороны, канцерогены заглатываются вместе со слюной и повреждают верхние пищеварительные органы. Продукты разложения этих веществ обнаруживаются также в слизи шейки матки курильщиц.

Некоторые исследования показывают, что у жён заядлых курильщиков риск заболевания раком лёгких повышается в три раза. Вполне вероятно, что у детей, находящихся в прокуренных помещениях, ещё более высокая чувствительность. По последним данным, пассивное курение значительно повышает риск острых инсультов.

Курить - здоровью вредитьКурильщики вдыхают и частично выдыхают примерно лишь одну четверть табачного дыма. Три четверти попадают между затяжками непосредственно в окружающий воздух. Но концентрация в нем канцерогенных нитрозаминов, например, в сто раз больше, чем в непосредственно вдыхаемом табачном дыме. Повышенная опасность рака у пассивных курильщиков подтверждается ещё и тем, что у них так же, как и у настоящих курильщиков, обнаруживаются в моче продукты разложения табачных ядов.

Риск возникновения рака, связанный с курением, чётко зависит от количества вдыхаемых вредных веществ. По сравнению с некурящими, у курильщиков риск в среднем повышается:
– при пассивном курении в 1,4 (до 3,4) раза;
– при курении трубки и сигар в 3,7 раза;
– при курении 1-10 сигарет ежедневно в 4,6 (до 11) раза;
– при курении 11-20 сигарет в день в 18,6 раза;
– при курении 21-35 сигарет в день в 31,6 раза;
– при курении больше 35 сигарет в день в 43,6 раза.

Тут играет роль и возраст, в котором начинается «карьера курильщика». У тех, кто приобрёл вредную привычку до 15 лет, риск рака лёгких почти в 5 раз выше по сравнению с теми, кто начал регулярно курить с 25 лет. Употребляя так называемые лёгкие сигареты, люди, как правило, чаще затягиваются и вдыхают больше вредных веществ.

К счастью, те молодые люди, которые бросили курить рано, избегают риска умереть от последствий курения. Изменение общественного поведения, как показывает пример Великобритании, может сказаться очень позитивно на здоровье нации. Там ещё в 1970 году из-за курения был самый высокий в мире показатель смертности среди мужчин. С тех пор половина взрослых британцев прекратила курить, и ежегодное число «табачных покойников» снизилось наполовину. Когда-то Великобритания была первой страной, где курение стало массовым явлением, теперь она снова заняла первое место в мире – по снижению заболеваемости раком.

Стоит задуматься и нашим курильщикам не только о своём здоровье, но и о здоровье своих близких. Болезнь легче предупредить, чем лечить.


Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?