Всемирный День психического здоровья

Психическое здоровьеВсемирный День психического здоровья по решению Всемирной организации здравоохранения и Всемирной Федерации психического здоровья 10 октября 2012 года будет отмечаться под девизом «Депрессия: глобальный кризис». Охрана психического здоровья является одним их приоритетов деятельности ВОЗ, так как психические и поведенческие расстройства широко распространены во всех странах мира. От депрессии страдает более 350 млн людей во всех возрастных группах и сообществах.

Психическое здоровье – это неотъемлемая часть общего здоровья людей, и, кроме того, психическое здоровье и психическое благополучие – это необходимая предпосылка для высокого качества жизни и продуктивности отдельных лиц, семей. Поэтому сохранение и укрепление психического здоровья помогут реализовать собственный потенциал каждой отдельно взятой личности. Психическое здоровье определяется многочисленными социальными, психологическими, биологическими факторами.

В Российской Федерации и в Челябинской области имеется тенденция увеличения психических расстройств непсихотического характера. За последние пять лет значительно выросла общая заболеваемость психическими расстройствами среди всех контингентов больных.

Целью Всемирного дня психического здоровья является сокращение распространённости депрессивных расстройств, шизофрении, болезни Альцгеймера, наркотической зависимости, эпилепсии, умственной отсталости.

Росту заболеваемости способствуют информационные перегрузки, политические и экономические катаклизмы в стране, а предвестниками заболеваний являются стрессы.

Современная жизнь сама по себе располагает к стрессам: изменения в жизни политической, экономической, неурядицы на работе, да и просто поездка в общественном транспорте приводят к тому, что человек со своими стрессами начинает смиряться, а так и до депрессии недалеко.

Стрессы стали составляющей частью жизни современного человека. Люди борются с ними, не задумываясь о том, что нужно не бороться, а не допускать их.

Этот день так же считается Международным праздником врачей психиатров.