Диета для больных гипертонической болезнью

Диета при гипертонииДиета для больных гипертонической болезнью должна быть полноценной, сбалансированной, содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов. В диете значительно ограничиваются поваренная соль, азотистые экстрактивные вещества, а также уменьшается содержание животных жиров и легко всасываемых углеводов. Рацион должен быть обогащён солями калия и магния, витаминами С и Р и группы В, растительными маслами, липотропными веществами (метионин, холин), клеточными оболочками и продуктами моря, содержащими различные минеральные вещества и микроэлементы, в том числе и органический йод, витамины группы В.

Важное условие питания – умеренность в еде.

Пища в течение дня должна быть равномерно распределена (не менее 4-5 приёмов в день), последний приём пищи не обильный, не позднее чем за 2 часа до сна.

Вся пища готовится без соли, но по согласованию с врачом разрешается добавлять в пищу не более 3-5 г поваренной соли в день.

Общее количество свободной жидкости (включая первые блюда) равно 1,5 л. Вторые блюда готовят преимущественно в отварном или запечённом виде, или слегка обжаривают, после отваривания.

Разрешаются следующие продукты и блюда:

Хлеб и хлебобулочные изделия – хлеб бессолевой ржаной и пшеничный, лучше из муки грубого помола, хрустящие хлебцы, сухари, не сдобное печенье (при склонности к полноте хлебобулочные изделия ограничиваются).

Супы – преимущественно вегетарианские, овощные (щи, борщи, свекольники), крупяные, молочные, на слабом рыбном или мясном бульоне не более 2-3 раз в неделю.

Блюда из мяса и птицы – нежирные сорта говядины, баранины, индейка, преимущественно в отварном или запечённом виде, слегка обжаренные после отваривания.

Блюда из рыбы – разнообразная рыба нежирных сортов (судак, треска, окунь, навага, карп, щука), отварная (можно с последующим обжариванием) или запечённая, один раз в неделю разрешается вымоченная сельдь.

Блюда из яиц – не более 1 яйца в день в любом виде.

Блюда из овощей и зелени – из разнообразных овощей (картофель, капуста цветная и белокочанная, тыква, кабачки, помидоры, баклажаны, огурцы, свежие и малосольные – ограниченно), разрешается также лук, чеснок, хрен, петрушка, укроп, ограничиваются фасоль, горох, бобы, репа, редис, брюква, щавель, шпинат, грибы.

Блюда из фруктов, ягод и фруктовые соки – любые.

Блюда из круп и макаронных изделий – различные рассыпчатые или полу вязкие каши, пудинги из овсяной, гречневой, рисовой, пшенной круп, из макарон, вермишели (при избыточном весе все крупы и макаронные изделия следует ограничить).

Блюда из молока, молочных продуктов – молоко и творог в натуральном виде и в виде блюд, кефир, простокваша, кумыс, неострые сыры. Ограничиваются сметана, сливки, мороженое.

Жиры – преимущественно растительные (до 30 г в день), сливочное или топлёное масло (до 20 г в день).

Сладости – сахар (до 50 г в день), мёд, варенье, джем употребляется вместо сахара (при наклонности к тучности все сладости резко ограничиваются).

Напитки – некрепкий чай, чай с молоком, фруктовые, ягодные, овощные соки, квас, особенно рекомендуется отвар шиповника, минеральные воды – по назначению врача.

Закуски – нежирная ветчина, докторская колбаса, неострый сыр, вымоченная сельдь (не более 1 раза в неделю), заливная рыба, заливной язык, салаты и винегреты с добавлением продуктов моря (кальмар, морской гребешок, креветки, мидии, морская капуста), овощные диетические консервы, в том числе содержащие продукты моря.

Соусы – на овощном отваре, молочные, фруктовые и ягодные подливы.

Особенно рекомендуются:
овощи, фрукты и ягоды в сыром виде; продукты, богатые солями калия (курага, изюм, чернослив, персики, бананы, абрикосы, ананасы, шиповник, картофель, капуста, баклажаны) и солями магния (соя, овсяная. Гречневая, пшенная крупы, грецкие орехи, миндаль, отруби), продукты моря, содержащие кроме перечисленных минеральных солей органический йод (морская капуста, кальмары, мидии, креветки).

Больным гипертонической болезнью запрещаются:
жирные сорта мяса, крепкие мясные и рыбные бульоны, крепкий чай и кофе, перец, редька, горчица, мозги, внутренние органы животных, свиное, говяжье, баранье сало, крем, сдоба, острые, солёные, жирные закуски, какао, шоколад, алкогольные напитки.

В дневном рационе ежедневно должно содержаться примерно 100 г белка, 100 г жира, 400 г углеводов. Калорийность рациона 3000 ккал. Для улучшения вкусовых качеств несолёной пищи можно употреблять клюкву, лимон, чернослив, варенье, мёд, сахар, уксус, петрушку, укроп, корицу, лимонную кислоту, цукаты, овощные и фруктово-ягодные соки. В тесто для бессолевого хлеба можно добавлять простоквашу, тмин, анис.

При составлении рациона следует также учитывать содержание поваренной соли в используемых продуктах. К продуктам, содержащим небольшое количество поваренной соли относятся рис, манная и овсяная крупы, капуста, морковь, свёкла, картофель, судак, карп, щука, окунь, говядина, кролик.

В диете больных гипертонической болезнью с тяжёлым течением (II Б и III стадия) более строго ограничиваются соль, животные жиры, яйца (2-3 шт. в неделю), экстрактивные вещества. Слабые мясные и рыбные бульоны применяются не чаще одного раза в неделю; блюда из не жирного мяса, рыбы и птицы готовятся только в отварном или запечённом виде, в большей степени ограничиваются сливки, сметана, сливочное и топлёное масло.

Рекомендуется полнее включать в рацион растительные жиры, продукты моря, витамины и более широко использовать овощи и фрукты в сыром и отварном виде.

При сочетании гипертонической болезни с атеросклерозом, желудочно-кишечными или другими заболеваниями диета должна корригироваться врачом, в зависимости от характера сопутствующих заболеваний.

Больным гипертонической болезнью с избыточным весом рекомендуется уменьшить калорийность дневного рациона, ограничивая употребление хлеба, сахара, блюд из круп и макаронных изделий, картофеля. По согласованию с врачом применяются различные разгрузочные дни.
Творожный день (500 г творога с 2 стаканами кефира в 5 приёмов в течение дня).
Кефирный день (1,5 литра кефира на 5 приёмов в течение дня).
Арбузный день (1,5 кг арбуза без корки на 5 приёмов в день).
Яблочный день (1,5 кг яблок на 5 приёмов в день).
Рисово-компотный день (1,2 кг свежих или 250 г сушёных фруктов, 50 г риса, 1,5 л компота на 5 приёмов в день, 75 г сахара).
Молочный день (6 стаканов тёплого молока в день).
Салатный день (1,2-1,5 кг свежих овощей и фруктов с добавлением растительного масла на 4-5 приёмов в день, без добавления поваренной соли, 2 стакана слабого чая).
В зависимости от характера течения, а также с учётом индивидуальных особенностей лечащий врач вносит коррективы в диету.