Пищевые отравления и их профилактика

Отравления и профилактикаПищевые токсикоинфекции относятся к группе наиболее распространенных острых пищевых отравлений, связанных с употреблением в пищу продуктов, зараженных патогенными микробами и их токсинами.

Возбудителями пищевых токсикоинфекций могут быть протеи, стафилококки, клебсиеллы, цитробактеры, клостридии и пр.

Микробы и их токсины попадают в организм только с продуктами питания, в которых происходит предварительное размножение микробов и образование ими токсинов.

Часто отравление вызывают грязные фрукты и ягоды, сырая вода и молоко, испорченные кисломолочные продукты. Сальмонеллёз может возникать из-за употребления мяса, яиц, немытых овощей и зелени. Опасными являются блюда, которые не проходят достаточной термической обработки (сырые или полусырые), а также продукты, длительно хранящиеся в холодильнике или при комнатной температуре.

Симптомы пищевого отравления обычно проявляются через 2-4 часа после употребления некачественного продукта и характеризуются общей слабостью, тошнотой, многоразовой рвотой, жидким стулом, повышенной температурой тела, ознобом, болью в животе, учащённым пульсом, изменением цвета губ и лица.

Тяжесть течения заболевания зависит от многих факторов: возраста больного, общего состояния организма, вида патогенных бактерий. Если в течение двух дней беспокоящие симптомы не проходят, и появляются признаки обезвоживания (сухость во рту, головокружение, тёмно-жёлтая моча или снижение объёма и частоты мочеиспусканий), необходимо срочно обратиться к врачу.

Вызывайте скорую помощь или езжайте в больницу в следующих случаях:
– пищевое отравление случилось у ребёнка, беременной женщины, человека с хроническими заболеваниями или пожилого возраста,
– если появились следующие симптомы: неясное зрение, затруднения глотания и речи (возможно, это ботулизм редкая форма пищевого отравления, связанная обычно с неправильной консервацией продуктов).

Не принимайте лекарства без консультации врача, они могут замедлить выведение бактерий (токсинов) из вашего организма и соответственно процесс выздоровления.

Для профилактики пищевых отравлений необходимо соблюдать следующие меры:
– мойте руки перед каждым приготовлением и приёмом пищи, а также после того, как держали в руках сырое мясо животного или птицы,
– тщательно мойте овощи и фрукты, не давайте детям их прямо на рынке или в магазине
– мойте ножи и разделочные доски после того, как они соприкасались с сырым мясом,
– размораживайте мясо непосредственно перед приготовлением: или в холодильнике постепенно, или в микроволновой печи быстро, но не при комнатной температуре,
– хорошо прожаривайте рыбу и мясо,
– избегайте употребления сырой рыбы, мяса и яиц,
– недоеденную пищу храните в холодильнике, а продукты для пикников в переносных холодильных камерах,
– храните отдельно сырую и готовую пищу.

Бактерии быстро размножаются при температуре от 4,4 до 60 °С. Недопустимо хранение пищи в этом температурном интервале, поэтому:
– поддерживайте в холодильнике температурный режим 3 °С
– готовьте и подогревайте пищу при температуре не ниже 60 °С,
– не употребляйте в пищу сомнительные продукты (с плохим запахом или несвежие на вид),
– не употребляйте в пищу продукты из треснувших или вздутых консервных банок,
– очень осторожно употребляйте в пищу грибы,
– не ешьте позеленевший картофель, а проросший хорошо очищайте,
– не ешьте ядра косточек слив, персиков, абрикосов,
– не употребляйте в пищу икру и молоки щуки, окуня, налима, скумбрии, если они были пойманы во время нереста (в этот период они выделяют яд),
– не храните еду в оцинкованной, медной или царапанной эмалированной посуде; особенно это касается кислотосодержащих продуктов (кисломолочных, квашеной капусты),
– не храните консервированные продукты в металлических банках более двух лет,
– не покупайте консервы в мятой таре или без этикетки; продукты из открытой банки сразу переложите в другую посуду (из материалов, которые не окисляются).


Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?