Рак – не приговор!

4 февраля – Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями.

Рак-не-приговор-1В настоящее время смертность от злокачественных опухолей стоит на втором месте после сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт). Есть и другие опасные болезни. Но только над раком висит фатальность: мол, если заболел – это конец. Данное заблуждение очень опасно, поскольку:

  • во-первых, при диагностике рака большинство перестает бороться за жизнь!
  • во-вторых, не желает принимать меры к профилактике раковых заболеваний!

Во многом исцеление зависит от стадии болезни. Почти любая опухоль, если выявляется на ранней стадии (1 и 2), может быть излечена. Сравните: при первой стадии шанс выжить 90-95%, при второй – 80-85%, при третьей – 50-55% и при четвёртой – менее 20%.

Обнаружение заболевания на ранней стадии чаще всего зависит только от самого человека. На Южном Урале 51,6% первичных онкологических больных выявляются на первой и второй стадиях болезни. Этот показатель выше, чем в среднем по России (46,6%). Оставшиеся 48,4% приходятся на пациентов с третьей и четвёртой стадиями, причем на последнюю приходится около 22-23%. 10% из них умирают в первый год после обнаружения болезни.

Чтобы люди стали бороться за жизнь при подтвержденном раковом заболевании – важно как можно больше говорить о положительных результатах лечения, что сегодня в СМИ только начинается. Пример Дарьи Донцовой – писательница (рак молочной железы поздней стадии), Иосифа Кобзона – певец (рак простаты), Юрия Николаева – известный телеведущий (рак кишечника), Лаймы Вайкуле – певица (рак головного мозга), Эммануила Виторгана – актёр (рак легких), Владимира Лёвкина – певец (рак лимфатичской системы). За границей уже давно многие медийные (известные) личности признаются: да, у меня был рак, я лечился. И когда окружающие видят, что он живет, активно работает 5-10 и более лет, то создаётся совсем другая атмосфера.

Важно избегать ошибки многих онкопациентов: врачи обнаружили у пациента опухоль, предлагают лечение, а он отказывается. Предпочитает ходить к целителю год-полтора. За это время опухоль развивается до 4 стадии. Когда возвращается к врачу, то часто медицина в таких запущенных случаях уже бессильна. Например, трагедия популярного артиста Яна Арлазорова (рак желчного пузыря). Боялся категорически идти к врачу, предпочел целителя, голодание. Когда решился, было поздно.

Со злокачественной опухолью можно ничего не делать и прожить 2-3 года. Вот целители этим и пользуются. Говорят родственникам – «Но я же продержал больного целых 1,5 года!». На самом деле они просто переводят первую стадию в третью или четвертую.

Что же делать для профилактики или раннего выявления рака?

Рак-не-приговор-2После 40 лет, например, каждая женщина 1 раз в два года может сделать маммографию (рентгеновское исследование молочной железы, похожее на флюорографическое исследование легких) и пройти 1 раз в год гинеколога – это уже может выявить или заподозрить рак молочной железы (самая частая причина рака у женщин после рака шейки матки) на ранней стадии. Тоже самое касается рентгеновских обследований лёгких, ректоскопии (исследование прямой и сигмовидной кишки), фиброгастродуоденоскопии (исследование пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки), фиброколоноскопия (исследование толстой кишки), различных видов УЗИ, специальных анализов и т.д. – всё это обнаруживает опухоли или даже даёт возможность лечить, так называемые, предраковые заболевания (это не злокачественная опухоль, но при длительном существовании, переходящая в рак). Просто нужно «не стесняться» и обращаться к врачам на местах при любых (тем более длительных) возникших жалобах на здоровье.

Если выявляется опухоль или подозревается, то существует самая эффективная система лечения и наблюдения онкологических заболеваний, созданная ещё в 1946 году в СССР. Когда больной обследуется и стационарно лечится в одном учреждении. Если нужно, он продолжает амбулаторное лечение в этом же диспансере. Появляются проблемы – его кладут в стационар. И в России эта система действует везде.

Кроме этого, современная медицина шагнула далеко вперед и ставит на борьбу с раком самые новейшие технологи. Так в Челябинском окружном онкодиспансере используют уникальную медицинскую систему для лечения раковых опухолей «CyberKnife» («Кибер-нож»), которая была запущена в работу в июне 2011 года. Машина, стоимостью 435 млн. рублей, позволяет облучать опухоли всех органов. Эта технология является безболезненной альтернативой традиционной хирургии. Она позволяет лечить опухоли в труднодоступных зонах либо дополнять лечение, когда возможности хирургических, лучевых и лекарственных методов уже исчерпаны. На сегодняшний день во всём мире работает 210 аппаратов «Кибер-нож». В России до недавнего времени действовал только один аппарат в Москве, предназначенный исключительно для лечения опухолей головного и спинного мозга.

Выводы напрашиваются сами собой:

  • во-первых, рак – это лишь небольшая остановка на пути под названием жизнь, и медицина обязательно поможет, но главное, в это время не унывать (думаю, не унывать полезно любому здоровому человеку, а тем более онкобольному).
  • во-вторых, очень важно придти к врачу вовремя (профилактические обследования или лечение после постановки диагноза).
  • в-третьих, не надо ходить к знахарям, потому что вы потратите деньги и упустите ценное время.
  • ну, и в-четвёртых, хотелось бы пожелать, чтобы каждый из Вас не зависимо от возраста и пола сделал здоровый образ жизни стилем своей жизни.