Родительское одобрение и похвала (о самооценке)

Очень часто взрослые люди в ущерб семейным взаимоотношениям делают выбор в сторону – поддерживать хорошее мнение о себе в обществе. Это становится просто жизненной необходимостью для многих родителей. На словах такой вид взаимоотношений в семье можно охарактеризовать так: «А что скажут люди?» В таких семьях совершенно не интересуются, а что подумает мой родной ребенок и что он может сказать? Пытаясь быть постоянно «прилично вежливым и добропорядочным» для других, родители очень многое теряют во взаимоотношениях со своими детьми.

Из семей, где формируется установка «человек приятный во всех отношениях», выходят люди, у которых нет четких понятий о своей самооценке. Вышедшие дети из под крыла таких родителей могут быть успешными, но не знать, что значит быть СЧАСТЛИВЫМ. Всмотритесь в знакомых, кто не умеет быть счастливым. Многих вы назовете как вполне успешных и удачливых, но несчастных.

Разница кроется именно в том, что несчастные люди постоянно озабочены своим несоответствием идеалу, (они так воспитаны, постоянно быть лучше и лучше), а счастливые люди, даже не вспоминают о своей самооценке (они знают, что любимы всегда). Последние гораздо больше внимания уделяют самой жизни и другим людям.

Счастливые люди – это те, которые были не хорошими детьми, а любимыми детьми. Таким людям легко проявлять благодарность другим, жизни и себе. Тот, кто рос всегда хорошим и послушным мальчиком или девочкой считают, что благодарность от них люди должны заслужить. Своих детей они тоже приучивают к тому, что они должны соответствовать хорошим стандартам, чтобы получить одобрение от родителей. Замкнутый круг получается. Но когда родитель сможет разобраться в вопросах формирования самооценки своего ребенка, понять важность этого для его будущего, он может изменить свое поведение. Это не легко! Порой нужны подсказки психологов, чтобы научиться принимать себя, а затем и своего ребенка таким, какой он есть.

Рисунок детей 2Самооценка – это степень надежности для человека.

Здоровая самооценка – человек чувствует себя защищенно и надежно в жизни.

Заниженная – страх и неуверенность в себе постоянные спутники по жизни. Главный источник, откуда черпается надежность для ребенка, позволяющая ему оставаться самим собой – это безусловная родительская любовь. Похвала – величайший стимул, который влияет на здоровую самооценку ребенка. Получив подтверждение, что он и в самом деле способен на что-то хорошее, мальчик или девочка чувствуют себя более компетентным, появляется уверенность в себе «Я могу!»

Родительское одобрение помогает ребенку вобрать в психику его компетентность. Потребность в родительском одобрении можно считать врожденной. Не скупитесь на слова похвалы за каждый успех малыша или подростка. Еще никто не был испорчен словами одобрения и похвалы. Похвала не породит в нем гордость. Причины ложной гордости как раз и кроются в низкой самооценке.

Похвала – вещь отличная. Она укрепляет таланты и способности ребенка, наполняет и насыщает его душу приятными ощущениями. Ребенку очень важно чувствовать себя хорошим и принятым своими родителями всегда, увериться в своих талантах, своей работе, возможностях.

В конце хочу привести слова-предостережения из книги Генри Клауда и Джона Таунсенда

«Как воспитать замечательного ребенка»:

«Только не принимайте современную модную философию, согласно которой «высокая самооценка» решит все проблемы. Она породит их больше, чем решит. Знаете, у какой группы населения отмечена наиболее высокая самооценка? У преступников! По всей видимости, «высота» самооценки отнюдь не способствует развитию нормального характера. Детям важнее всего увериться, что их любят такими, какие они есть – потом уже, опираясь на эту любовь, надо поощрять их к хорошим поступкам. Тогда вопрос «Достаточно ли я хорошо?» снимается. Остается вопрос «Хорошо или плохо я поступаю?»

Чувствовать себя любимым – значит обрести гораздо большую надежность, чем может дать человеку самая заоблачная самооценка.»