Осторожно, туберкулёз!

Осторожно-туберкулез-1Об этом страшном инфекционном заболевании знали еще древние врачи. Оно поражает основные органы человека: легкие, кишечник, суставы и кости, лимфатические узлы, почки, серозные мозговые оболочки. Понимание болезни возникло у врачей задолго до того, когда Роберт Кох открыл микобактерию туберкулёза. И вот уже более трех тысячелетий человечество борется с этой коварной инфекцией. Но, к сожалению, победить туберкулёз окончательно до сих пор не удалось еще ни в одной стране.

Кому опасен туберкулёз? Как правило, в группу риска попадают люди с ослабленным иммунитетом. Развитию туберкулеза способствуют такие факторы, как недостаточное и неполноценное питание, недостаток витаминов, частые простудные заболевания, постоянный стресс и курение.

Есть также группа риска заболевания туберкулёзом – это больные сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, люди с оперированным желудком, хроническими неспецифическими заболеваниями лёгких, с ВИЧ-инфекцией.

Наиболее велик риск заболевания туберкулёзом среди группы социального риска: это мигранты, лица без определенного места жительства, лица, прибывшие из исправительно-трудовых учреждений, наркоманы и те, кто злоупотребляет алкоголем.

Осторожно-туберкулез-2Латентная инфекция. Если человек обладает сильным иммунитетом, то после заражения он не заболевает сразу, а остается практически здоровым, хотя инфекция продолжает оставаться в организме. Она может так никогда и не вылиться в туберкулез. Таким образом, большинство людей даже не подозревают, что носят в своем организме палочку Коха. А чтобы она начала размножаться, ослабление иммунитета должно быть длительным и сочетаться с плохими условиями жизни – некачественная еда, недостаток свежего воздуха, тяжелая работа в загрязненных помещениях. Толчком к развитию туберкулёза может также послужить сильный стресс, недостаток питания, длительные запои. Поэтому необходимо стараться поддерживать свое здоровье в норме, что уже само по себе будет противодействовать развитию болезни.

Будьте бдительны! Болезнь передается воздушно-капельным путем, а основной источник инфекции – больной с открытой формой туберкулеза. Микобактерии туберкулеза переносятся по воздуху невидимыми мельчайшими капельками мокроты, которые выделяются при кашле, чихании, разговоре.

Особенно обостряется туберкулёз весной и осенью, в эти периоды заражение наиболее вероятно.

Заразиться можно несколькими способами: при вдыхании зараженного воздуха микобактерии попадают в организм здорового человека и вызывают заболевание. Правда, произошло заражение или нет – зависит от того, какое количество бактерий попало в легкие, сможет ли организм подавить их или нет. Если долгое время находиться в одном помещении с больным, опасность заразиться возрастает в разы – именно поэтому так «цветет» туберкулез в тюрьмах. Чем хуже проветривается помещение, тем дольше микобактерии остаются в воздухе.

Человек может заболеть туберкулёзом, употребляя в пищу сырое молоко, мясо, яйца от больных туберкулёзом животных и птиц. Такой путь заражения встречается реже.

Считается, что невозможно заразиться при рукопожатии с больным на улице. Но в помещении, где воздух почти не подвижен, тактильный контакт и пользование общими предметами обихода (полотенце, посуда, постельное белье) значительно увеличивает риск заражения.

Признаки опасности. Вот симптомы, на которые следует обратить внимание:
– периодическое или постоянное повышение температуры тела, но не выше 38 градусов;
– головная боль, общее недомогание и слабость;
– потеря веса, отсутствие аппетита;
– одышка, потение по ночам;
– частые перепады настроения, раздражительность, снижение работоспособности;
– боль в грудной клетке;
– длительный кашель (как сухой, так и с мокротой, с кровью в мокроте).

Осторожно-туберкулез-3Из всех перечисленных симптомов проявиться могут лишь 1-2. Поэтому, если вы заметили у себя или свих близких хотя бы один из этих симптомов, необходимо обратиться для выяснения причин к участковому врачу в поликлинике или в туберкулёзный диспансер, чтобы вовремя диагностировать возможный туберкулёз и вовремя начать лечение.

А если нет жалоб? Оказывается, проявления туберкулёза нередко могут быть настолько минимальны, что ни пациент, ни его родственники не обращают на них никакого внимания, ведь подобные симптомы могут наблюдаться и при других заболеваниях: несколько повышенная утомляемость, раздражительность, похудение, бледность кожных покровов, небольшой кашель, потливость, увеличение лимфоузлов. У 10-15% больных на начальной стадии туберкулёз ничем не проявляется и оказывается случайной находкой при профилактическом флюорографическом обследовании. У 1/3 больных отмечаются только симптомы функционального характера – быстрая утомляемость, повышенная раздражительность, снижение трудоспособности, слабость. Эти больные представляют собой опасность для окружающих, так как длительно считают себя здоровыми и не обращаются за медицинской помощью.

Как оградить себя от заражения. Во-первых, необходимо ежегодно обследоваться. Самый простой метод ранней диагностики легочного туберкулёза – это флюорография, которую желательно проходить раз в год.

Во-вторых, необходимо стараться всячески поддерживать иммунитет. Для этого обеспечьте себе занятия спортом, рациональное питание, нормальный климат в семье и на работе.