Хроническая обструктивная болезнь легких

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) – это представляющая угрозу для жизни болезнь легких, недостаточно диагностируемая и полностью неизлечимая, это больше, чем «кашель курильщика».

Для ХОБЛ характерно устойчивое нарушение движения воздушного потока из легких. Наиболее известные термины «хронический бронхит» и «эмфизема» более не используются; в настоящее время они включены в диагноз ХОБЛ.

По оценкам ВОЗ:

в 2004 году 64 миллиона человек во всем мире страдали ХОБЛ.

В 2005 году от ХОБЛ умерло более трех миллионов человек, что составило 5% всех случаев смерти в мире в этом году.

Почти 90% случаев смерти от ХОБЛ происходит в странах с низким и средним уровнем дохода.

В настоящее время болезнь поражает мужчин и женщин почти равномерно, отчасти, в связи с возросшим потреблением табака среди женщин.

ХОБЛ-1Симптомы. Самые распространенные симптомы ХОБЛ: одышка (или ощущение нехватки воздуха), патологическая мокрота (смесь слюны и слизи в дыхательных путях) и хронический кашель. По мере постепенного развития болезни может значительно затрудняться ежедневная физическая активность, такая как подъем на несколько ступеней по лестнице или перенос тяжелых сумок.

Диагноз и лечение. Диагноз ХОБЛ подтверждается простым тестом, называемым спирометрией, который показывает, какое количество воздуха человек может вдохнуть и выдохнуть, и как быстро воздух может входить в легкие и выходить из них.

В связи с тем, что ХОБЛ развивается медленно, наиболее часто диагностируется у людей в возрасте 40 лет и старше.

ХОБЛ неизлечима. Различные формы лечения могут содействовать облегчению симптомов и повышению качества жизни людей, страдающих этой болезнью. Так, например, лекарства, способствующие расширению основных дыхательных путей в легких, могут облегчить одышку.

Кто подвергается риску?

Было время, когда ХОБЛ была шире распространена среди мужчин. Но в связи с возросшим потреблением табака среди женщин, в настоящее время болезнь поражает мужчин и женщин почти равномерно.

ХОБЛ-2Факторы риска

ХОБЛ предотвратима. Зависимость развития ХОБЛ в первую очередь от курения является научно доказанной. В том числе врачи выделяют пассивное курение, особенно в детском возрасте.

Наравне с курением, установленным фактором риска является профессиональная вредность, когда в процессе рабочей деятельности в легкие человека с воздухом попадают различные вредоносные частицы и газы.

Следующим по значению, для развития ХОБЛ, является фактор загрязненности окружающего воздуха в месте проживания человека (например, в результате использования твердого топлива для приготовления пищи и обогрева).

Помимо вышеперечисленных основных факторов, существуют и такие как генетическая предрасположенность, частые аденовирусные инфекции, дефицит витамина С и еще ряд мелких факторов.

По прогнозам, если не будут приняты срочные меры, направленные на уменьшение основных факторов риска, особенно на снижение потребления табака, общая смертность от ХОБЛ в ближайшие 10 лет возрастет более чем на 30%. К 2030 году ХОБЛ займёт 5-ю строчку как в перечне основных заболеваний, так и причин смерти.