Всемирный день здоровья

День здоровьяВсемирный день здоровья отмечается ежегодно 7 апреля, начиная с 1948 года, в ознаменование принятия в этот день Устава Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ). Каждый год выбирается тема Всемирного Дня здоровья, отражающая одну из приоритетных проблем международного здравоохранения. В этом году такой темой стала артериальная гипертония (АГ), что обусловлено высокой распространенностью этого заболевания во всех странах мира. По данным ВОЗ, от АГ страдают 1,5 млрд. человек в мире и 7 млн. человек ежегодно умирает от осложнений, вызванных высоким артериальным давлением (АД). Каждый третий человек имеет повышенное АД – состояние, являющееся причиной около половины всех случаев смерти от инсульта и болезней сердца.

Высокая распространенность АГ характерна также для России и для Челябинской области. Во всех муниципальных образованиях области будут организованы информационно-просветительные акции, посвященные теме этого Дня в соответствии с приказом №341 от 14.03.2013 года Министерства здравоохранения Челябинской области.

Артериальная гипертония отнесена к социально-значимым заболеваниям в нашей стране в связи с огромными потерями, которые несет общество от этой патологии. Потери обусловлены, прежде всего, высоким вкладом АГ в смертность от сердечно-сосудистых заболеваний (до 60%) и особенно от цереброваскулярных заболеваний, а также инфаркта миокарда, сердечной недостаточности, внезапной кардиальной смерти. Кроме смертности, потери общества от АГ обуславливаются также высоким уровнем инвалидизации от вышеперечисленных состояний, высокой распространенностью (до 30-40% всего населения), большими экономическими расходами.

Важно отметить, что по итогам 2012 года показатель первичной заболеваемости артериальной гипертонией среди взрослого населения Челябинской области за последние годы значительно снизился и составил 3,4 на 1000 населения (2007 г. – 5,6 на 1000 населения), абсолютное число заболевших составило 11640 случаев (2007 г. – 14565). При этом общее число болезней, характеризующихся повышенным АД, составило 180263, показатель – 80,4 на 1000 населения.

Учитывая социальную значимость заболеваемости АГ, уровень которой по-прежнему остается высоким, целью профилактических мер в рамках акций является дальнейшее снижение распространенности АГ, то есть снижение лиц со значениями АД 140/90 мм рт. ст. и выше, что приведет, в свою очередь, к уменьшению частоты инфаркта, инсульта и смертности от ССЗ.

Задача Всемирного дня здоровья – усиление информационно-образовательной деятельности на популяционном и индивидуальном уровнях по проблемам профилактики АГ и осложнений от неё.

Учитывая то, что, несмотря на высокую распространенность заболевания, почти половина лиц не знают о наличии повышенного у них АД, а половина знающих не лечится или лечится нерегулярно и неэффективно, информирование населения должно осуществляться по следующим направлениям:
– повышение осведомленности населения всех возрастных групп в отношении причин и последствий высокого АД и связанных с ним осложнений;
– ознакомление с факторами риска, способствующими развитию АГ, такими как: алкоголь и курение, избыточный вес, отсутствие физической активности, стрессы, наследственность, возраст;
– индивидуальное консультирование по вопросам самоконтроля АГ и формирование практических навыков измерения АД;
– ориентирование на регулярное прохождение диспансеризации в целях раннего выявления АГ, как главного условия успешного её лечения и предупреждения развития тяжелых сердечно-сосудистых осложнений;
– мотивация к ЗОЖ в целях профилактики АГ.