Алкогольная зависимость

Вино, пиво, коньяк, водка. Всё это и многое другое – вполне легальные в нашей стране пищевые продукты. С одной, но очень неприятной особенностью: злоупотребление этими напитками может привести к формированию зависимости – алкоголизму – хроническому психическому заболеванию, которое характеризуется патологическим влечением к алкоголю и связанными с ним физическими и психическими последствиями алкогольной интоксикации нарастающей тяжести.

Алкоголизм – болезнь, за возникновение, течение и исход которой полную ответственность несёт сам больной.

Медики определили группы риска подверженных формированию алкогольной зависимости:

  1. «Алкогольная» наследственность. У выходца из пьющей семьи в 7 раз выше риск формирования алкоголизма, чем у потомства непьющих родителей.
  2. Лица с неустойчивой психикой.
  3. Перенёсшие травмы головы (сотрясения, ушибы мозга и тп.)
  4. Страдающие хроническими заболеваниями печени.

Для болезни характерно неумение контролировать употребление спиртного, увеличение употребления алкоголя, несмотря на губительные последствия, нарушение мыслительных процессов, стремление отрицать свое состояние. С течением времени развивается психическая и физическая зависимость к употреблению алкогольных напитков: алкоголь превращается в единственный способ «снятия стресса» или «поднятия настроения»,появляется похмельный синдром при прекращении употребления алкоголя, психическая деградация и стойкие соматоневрологические расстройства. Болезнь часто прогрессирует и может заканчиваться смертельным исходом.

Не нужно обманывать себя и утверждать, что малые дозы спиртного полезны для повышения аппетита. Основу любого алкогольного напитка составляет винный спирт. Он быстро проникает в кровь через слизистые оболочки пищеварительного тракта человека и с током крови разносится во все органы и ткани. Наибольшая часть выпитого спирта концентрируется в головном мозге и печени, остальное – в лёгких, селезёнке и почках. При распаде спирта образуется большое количество опасных для организма промежуточных продуктов, которые нарушают нормальное функционирование жизненно важных органов.

При систематическом употреблении спиртные напитков резко снижается работоспособность пищеварительных функций желудка и кишечника. Нарушается обмен веществ, от хронического отравления алкоголем разрушается печень, что ведёт к циррозу печени.

Страдает и сердечно – сосудистая система. В сердечной мышце накапливается избыток жира, сердце не справляется с работой, увеличивается в размерах. Это приводит к развитию гипертонической болезни, инсульту. Возникают приступы удушья с учащённым сердцебиением и похолоданием рук. Также даже разовое принятие спиртного может привести к нарушению половой функции и импотенции.

После алкоголь начинает разрушающее действовать на головной мозг и нервную систему, что проявляется в различных психических расстройствах и срывах, а позже и в приступах белой горячки.

Как распознать начинающийся алкоголизм?

  • Сильное желание выпить или неодолимая тяга к употреблению алкоголя;
  • Сниженная способность контролировать количество алкоголя, окончание выпивки, частоту употребления спиртного;
  • Абстинентный (похмельный) синдром, возникающий при снижении или прекращении употребления алкоголя;
  • Алкоголь употребляется с целью облегчить или избежать симптомов отмены, субъективная уверенность, что такая стратегия эффективна;
  • Необходимость потребления более высоких доз алкоголя для достижения состояния эйфории (рост толерантности)
  • Оправдание индивидуальных поводов для употребления алкоголя
  • Прогрессирующее пренебрежение другими интересами, удовольствиями в пользу выпивки
  • Много времени тратится на деятельность, связанную с приобретением и приемом алкоголя
  • Продолжающееся употребление алкоголя, несмотря на его вредные последствия
  • Изменяется характер опьянения (от весёлого настроения до агрессивного)