О вредном влиянии алкоголя на подростковый организм
Чувствительность человека к алкоголю тем выше, чем он моложе. Смертельная доза алкоголя для детей и подростков – 4-5 г/кг массы тела, то есть смертельная доза – примерно 0.5 л водки.
Чувствительность человека к алкоголю, особенно ЦНС, может меняться в зависимости от общего состояния организма (здоров он или болен, обычная простуда или ранее перенесенные черепно-мозговые травмы-сотрясения головного мозга), увеличивается чувствительность головного мозга к алкоголю: количество спиртного, которое ранее не вызывало заметного опьянения, может привести к так называемому патологическому опьянению, которое характеризуется сумеречным расстройством сознания, потерей ориентации в окружающем, в собственной личности, неправильном восприятии всего вокруг.
Зависимость от алкоголя у подростков бывает групповая, когда идет глупая правада о том, кто, сколько и какой крепости напитки принимал; и индивидуальная, когда подросток выпивает один. Если спиртное (независимо от крепости и дозы) принимается подростком от одного раза в неделю и чаще, то можно говорить об алкоголизме. В это же время начинает снижаться устойчивость к алкоголю, поэтому, чтобы добиться необходимого эффекта, надо увеличивать дозу или крепость спиртных напитков. В тоже время появляется абстинентный синдром (или похмельный), который характеризуется тем, что чтобы чувствовать себя нормально и комфортно, необходим алкоголь в организме, так как изменения идут на биохимическом уровне, точно также как у наркомана. Если подросток хоть однажды испытал похмельный синдром – он алкоголик.
В последнее время появились термины – «пивной алкоголизм», «женский алкоголизм», «подростковый и детский алкоголизм». Лет 10-20 назад о подобных диагнозах не слышали, потому что в свободной продаже были только крепкие алкогольные напитки, которые употребляли в основном мужчины. В настоящее время обилие и доступность пива и вина привело к тому, что многие взрослые и подростки считают, будто это вовсе не спиртные напитки, а просто «газировка». Да и производители постарались: вместо процентов или градусов, как на крепких спиртных напитках, на пиве и вине указывают объемные проценты, которые не каждый может перевести на привычные единицы содержания спирта. Например, в 0.5 л пива средней крепости содержится около 20-30 г спирта или более 40-80 г водки.
Кроме того, каждый мужчина, юноша, мальчик должен знать, что при изготовлении пива используется солод и хмель, содержащие большое количество эстрогенов – женских половых гормонов, которые довольно быстро приводят к феминизации мужского организма, т.е. к появлению женских половых признаков.
Таким образом, подросткам и детям принимать алкогольные напитки нельзя категорически (доза и содержание алкоголя не имеют значения). К сожалению, многие из подростков убеждаются в этом на своем горьком опыте.