Питание пожилых

Непременным условием долголетия, сохранения работоспособности, бодрости является правильное питание.
Пожилой человек должен больше заботиться о своем питании, чем в предыдущие периоды жизни.
ПОЧЕМУ?

В пожилом и старческом возрасте менее активно протекает обмен веществ, замедляются окислительно-восстановительные реакции в тканях, пищевые вещества хуже усваиваются и др.
Стареющий организм особенно чувствителен к избыточному питанию, которое не только ведет к ожирению, но сильнее, чем в молодом возрасте, предрасполагает к атеросклерозу, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, сахарному диабету, желчнокаменной и мочекаменной болезни, подагре и т.д., а в конечном итоге способствует преждевременной старости. В среднем энергоценность суточного рациона для пожилых мужчин и женщин должна составлять соответственно 2300 и 2100 ккал, а для старых – 2000 и 1900 ккал. Энергетическую ценность питания ограничивают за счет сахара, кондитерских и мучных изделий, жирных мясопродуктов и других источников животных жиров. Для пожилых людей, несущих физические нагрузки на производстве или в быту, указанная потребность в энергии может быть увеличена. Контролем энергетического соответствия питания потребностям организма является стабильность массы тела.

В Центре здоровья в 2011 году прошли обследование 228 человек в возрасте 60 лет и старше. Было выявлено: с избыточной массой тела – 70 человек (31%), ожирением первой степени – 69 (30%), ожирением второй степени – 32 (14%), третьей – 8 и 2 человека с ожирением четвёртой степени; с низкой физической активностью 176 человек (77%).

Чем старше человек, тем более индивидуального подхода требует его питание.

Согласно принципам геродиететики – науки о питании людей после 60 лет, при составлении своего рациона питания необходимо придерживаться правил:

  • лучше отваривать мясо и рыбу и есть с гарнирами из овощей. Это повышает их биологическую ценность. Основные источники животного белка-творог (50 граммов в день), столько же рыбы, а мяса нежирных сортов – 60 граммов (вес рыбы и мяса приводится в сыром виде);
  • первые блюда на мясном и рыбном бульоне готовить не более 2-3 раз в неделю, так как в бульоне содержатся экстрактивные вещества, способствующие развитию подагры. В остальные дни супы должны быть вегетарианскими;
  • ограничивайте количество животных жиров и продуктов, содержащих насыщенные жиры и холестерин (шпик, корейку, ветчину, колбасы, в том числе субпродукты: почки, мозги, вымя);
  • сахара ешьте не более 30 граммов в день, то есть 4 чайные ложки. Лучше заменяйте его медом, но и его нельзя есть более 60 граммов, при условии что сахар, торты, пирожное, конфеты исключаются;
  • хлеб ешьте лучше ржаной, вчерашней выпечки или отрубной, не более 200 граммов в день;
  • ограничьте употребление поваренной соли до 5 г (чайная ложка без горки) в день, в том числе солености (сельдь, соленые огурцы, грибы), злоупотребление которыми способствует повышению артериального давления, задержке жидкости в организме, затруднению работы сердца;
  • ограничьте употребление яиц до 2-3 штук в неделю;
  • на вашем столе обязательно должны быть репчатый и зеленый лук, чеснок, свежая зелень и все овощи, в общей сложности не менее 500 граммов в день. Овощи зимой, в том числе картофель, свежая или квашеная капуста, лук – основные поставщики витамина С. На недостаток этого витамина пожилые люди особенно чутко реагируют: появляется слабость, сонливость, головокружение, раздражительность, предрасположенность к простудным заболеваниям;
  • больше ешьте фруктов;
  • включайте в рацион не более 20-30 граммов сливочного масла, столько же нерафинированного растительного;
  • ешьте 4-5 раз в день и понемногу;
  • ужинайте не позднее, чем за 2-3 часа до сна. А перед сном можно выпить стакан кефира или простокваши, съесть яблоко или морковь.

По рекомендации врачей возможно включение разгрузочных дней (творожных, кефирных, овощных, фруктовых), но не полного голодания. При заболеваниях пожилых и старых людей, которым требуется лечебное питание, следует ориентироваться на рекомендации лечащего врача.

В пожилом возрасте следует пересмотреть некоторые свои привычки в питании и помнить, еда – это не только источник наслаждения, но и важная сторона жизни, которая помогает нам сохранить здоровье.