Всемирный день бронхиальной астмы

Всемирный день астмыВсемирный День астмы провозглашен ВОЗ и ежегодно отмечается в первый вторник мая под эгидой проекта «Глобальная инициатива против астмы». В этом году он будет проводиться 7 мая.

Большое внимание к проблеме бронхиальной астмы (БА) со стороны всей мировой общественности уделяется не случайно. БА принадлежит к числу наиболее распространенных заболеваний в мире, которой страдают как взрослые, так и дети. Сегодня насчитывается около 300 млн. больных БА. По распространенности астма превосходит такие заболевания, как ишемическая болезнь сердца, рак легких, рак молочной железы, инсульт и ВИЧ-инфекция. Большую тревогу вызывает тот факт, что БА болеют более 10% детей. В настоящее время наблюдается существенный рост заболеваемости БА во многих странах мира, в том числе и в России.

За последние десятилетия бронхиальная астма из относительно редкого диагноза превратилась в заболевание, которым страдает 950 тысяч россиян, по мнению специалистов, реальные цифры в 5-7 раз выше. Бронхиальной астмой уже болеет каждый 10-ый российский ребенок и каждый 20-ый взрослый житель страны. Очень часто бронхиальной астме подвержены маленькие дети – в половине случаев заболевание развивается в 5-10 лет, всё чаще встречается у молодых людей мегаполисов, после обструктивной болезни легких является второй по распространенности болезнью системы дыхания у человека.

Чтобы привлечь внимание россиян к проблеме роста заболеваемости БА, во всех регионах России ежегодно отмечается астма-день. В Челябинской области Всемирному Дню астмы будет посвящена акция «Дышите легко», которая согласно плану проведения областных профилактических акций будет проводиться с 25 апреля по 8 мая.

Заболеваемость бронхиальной астмой в Челябинской области ежегодно растёт, только за 2012 год среди взрослого населения было выявлено 1690 больных, общее число больных составило 31635 человек. Показатель заболеваемости 2012 г. составил 12,26 на 1000 населения (2011 г. – 11,6 на 1000 населения).

Астму сложно диагностировать, так как она часто скрывается под маской других заболеваний: острых и хронических бронхитов, ХОБЛ, воспаление легких, туберкулеза, других респираторных, неврологических или сердечно-сосудистых болезней. Поэтому задача акции состоит в усилении профилактической направленности, связанной с предупреждением заболеваний органов дыхания и мотивации к здоровому образу жизни.

Решение проблемы профилактики, диагностики и лечения болезни во многом зависит от сплоченности пациентов и врачей-специалистов (пульмонологов, аллергологов, терапевтов, педиатров и других), от настороженности и заботы о своем здоровье каждого человека.

Неблагоприятная экологическая обстановка, климатические условия, общее ухудшение здоровья населения, нездоровое питание приводят к тому, что БА входит в десятку самых распространенных заболеваний в мире. Проведение акции «Дышите легко» должно способствовать тому, чтобы каждый человек мог узнать об угрозе этого заболевания и принял все возможные меры для максимального снижения риска развития бронхиальной астмой.