Задумайтесь над своими привычками
– не дайте диабету взять над Вами власть

«Высокий сахар – не болит, но кусает органы…»

Задумайтесь над своими привычками-1Что такое сахарный диабет?

Это хроническое заболевание, при котором содержание сахара (глюкозы) в крови выше нормы, т.е. кровь слаще.

Почему развивается диабет?

Развитие диабета обусловлено множественными факторами – возраст, женский пол, избыточная масса тела, пассивный образ жизни, курение. Одна из причин в том, что риск заболеть диабетом может передаваться по наследству, а это значит, что под воздействием различных причин (инфекции, стресс, и др.) у Вас повышенная опасность заболеть диабетом.

Можно ли заболеть диабетом, потому что ел много сладкого?

Нет, сладости не приводят к развитию диабета. Если есть много сладкого, то это лишь ненамного ускорит начало диабета. Поэтому врачи не советуют есть много сладкого, особенно в семьях, где есть больные диабетом.

У каждого человека есть свои слабые места – предрасположенность к каким-то заболеваниям, и под действием различных жизненных ситуаций они могут проявиться.

Может ли диабет исчезнуть?

К сожалению нет. Если это не ошибка, и Вы действительно больны диабетом, он не исчезнет.

Норма сахара в крови.

Содержание сахара в крови – постоянно меняющаяся величина, которая зависит от питания, физических нагрузок, приема лекарств, стрессов, времени суток, обострения хронических заболеваний, активности гормонов.

У здорового человека содержание сахара (глюкозы) в крови:
Натощак – 3,3-5,5 ммоль/л
После еды (через 1-2 часа) – 7,8 ммоль/л

Почему при диабете содержание сахара в крови высокое?

Дело в том, что сахар плохо усваивается клетками организма и его много остается в кровяном русле. Для того чтобы клетки получили сахар, необходим Инсулин.

Инсулин – это гормон, который вырабатывается в поджелудочной железе и, поступая в кровь, снижает уровень сахара. Т.е. в ответ на повышения сахара в крови после еды поджелудочная железа начинает выделять инсулин. Именно повышения сахара в крови является сигналом для поджелудочной железы о том, что нужно быстро начать вырабатывать инсулин. При недостаточности выработки инсулина происходит развитие болезни.

При диабете:
Повышается содержание сахара в крови.
Появляется сахар в моче.
Увеличивается количество мочи, она становится бесцветной и липкой из-за сахара.
Появляется сильная жажда.
Несмотря на аппетит, человек худеет.

Продукты, которые не повышают сахар крови.

Существуют продукты, которые не влияют на уровень сахара крови:
– Продукты, богатые водой и клетчаткой (овощи, зелень, грибы).
– Продукты, богатые жиром (сливочное масло, майонез, сало, растительное масло).
– Белковые и белково-жировые продукты(рыба, мясо, птица, сыр, творог).

Не повышают сахар крови почти все виды овощей и зелени в обычном количестве. Употребляя их не в необычном количестве, а в большем объеме, Вы всегда сможете достичь чувства насыщения.

Вы можете есть любой сорт капусты (цветную, белокочанную, брюссельскую), редис, морковь, помидоры, огурцы, красный и зеленый перец, щавель, петрушку, укроп, листовой салат.

Исключение составляют лишь картофель и кукуруза – они повышают сахар крови, поскольку содержат мало углеводов.

Не повышает сахар крови мясо, рыба, курица, и продукты из них, колбаса, сосиски, яйца. Орехи в небольшом количестве (до 50 г), масло, сыр не дают подъема сахара крови, потому что содержащийся в их составе жир замедляет всасывание.

Слабый подъем сахара крови дают фасоль, горох, бобы.

Продукты, которые повышают сахар крови:
– Зерновые (злаковые) – хлеб, крупы (рис, гречка, овес), макароны, вермишель.
– Фрукты
– Молоко, кефир и др. молочные продукты (кроме нежирного творога). В сыворотке этих продуктов содержится молочный сахар – лактоза.
– Некоторые сорта овощей – картофель, кукуруза.

На уровень сахара в крови будет влиять и степень кулинарной обработки.

Так, например, картофельное пюре повысит уровень сахара быстрее, чем жареный картофель. Яблочный сок дает более быстрый подъем сахара крови по сравнению со съедобными яблоками.

Чем можно заменить обычный сахар для подслащивания пищи?

Аналоги сахара, которые содержат столько же углеводов и калорий, сколько и обычный сахар и незначительно повышают уровень сахара крови.

К ним относится ксилит, сорбит, фруктоза.

Аналоги сахара содержатся во многих диабетических продуктах (конфеты, печенье, вафли) продукты приготовленные на ксилите и сорбите являются продуктами праздника (черная корзина).

К другой группе аналогов сахара относятся: сахарин, аспартам, цикломат, которые продаются под разными торговыми названиями: сластилин, сусли, свитли, суоли, сурель, цюкли, альфасвит и др. Они слаще сахара и не учитываются при подсчете калорий, потому что при сгорании не образуют энергии.

Задумайтесь над своими привычками-2Можно ли Вам заниматься физкультурой?

При сахарном диабете можно и нужно заниматься спортом. Физические упражнения нужны не только для улучшения функционирования всего организма, но и потому, что они помогают усваивать глюкозу клетками.

Главное – соблюдать правила трех «П»:
1. Правильно делать упражнения.
2. Постепенно (начать с небольшого количества упражнений).
3. Постоянно, регулярно.

Физические упражнения полезны, и их выполнение должно стать для Вас обязательной частью ежедневной программы, управления сахарным диабетом.

Ответственность за здоровье, качество и продолжительность вашей жизни лежит только на Вас, а не у врача, у которого вы бываете несколько раз в году. Врач – это лишь консультант. Диабет требует к себе постоянного внимания. Необходимо знать и соблюдать его правила, а именно правильное питание, оптимальные физические нагрузки и при необходимости медикаментозное лечение.

Помните! С диабетом нельзя на «ТЫ»!