Как распознать астму?

Как распознать астмуБронхиальная астма – заболевание, при котором сужены дыхательные пути, поскольку повышенная чувствительность к некоторым факторам вызывает их воспаление; сужение дыхательных путей обратимо.

Приступы бронхиальной астмы различаются по частоте и тяжести. У некоторых больных симптомы проявляются достаточно редко, эпизоды одышки краткие и легкие. Других кашель и хрипы беспокоят довольно часто. После вирусных инфекций, физической нагрузки, воздействия аллергенов или раздражителей следуют тяжелые приступы, которые могут быть спровоцированы даже плачем или смехом. Приступ бронхиальной астмы может начаться внезапно с хрипов, кашля и одышки.

Хрипы особенно слышны, когда человек делает выдох. В других случаях приступ развивается медленно, с постепенным ухудшением. Он может закончиться через несколько минут, а может длиться в течение нескольких часов или дней. Ранним симптомом, особенно у детей, бывает зуд в области грудной клетки или шеи. Иногда единственным симптомом является сухой кашель ночью или при физической нагрузке. Тяжелая одышка во время приступа пугает больного. Он инстинктивно садится и наклоняется вперед, напрягая мышцы грудной клетки, чтобы помочь дыханию, но это полностью не устраняет ощущение нехватки воздуха. При этом возникает усиленное потоотделение – характерная реакция на напряжение и беспокойство. Если приступ очень тяжелый, больной в состоянии произнести только несколько слов и должен остановиться, чтобы перевести дыхание. Однако при тяжелом приступе хрипы могут уменьшаться, поскольку воздух едва перемещается в легкие и из легких. Cпутанность сознания, сонливость и синюшный оттенок кожи (цианоз) – признаки того, что снабжение организма кислородом значительно снижено и необходима неотложная помощь. Обычно человек полностью восстанавливается даже после тяжелого приступа бронхиальной астмы. В редких случаях некоторые из воздушных пузырьков легких (альвеол) разрываются, позволяя воздуху накапливаться в плевральной полости (пространстве между слоями оболочки – листками плевры). Это осложнение усугубляет одышку.

Причины

При бронхиальной астме дыхательные пути сужаются в ответ на воздействие факторов, которые на дыхательные пути здоровых людей не влияют. Сужение может быть вызвано пыльцой растений, клещами домашней пыли, шерстью животных, дымом, холодным воздухом и физической нагрузкой. Во время приступа гладкие мышцы бронхов спазмируются, а ткани, выстилающие дыхательные пути, набухают из-за воспаления и вырабатывают избыточное количество слизи. Диаметр дыхательных путей при этом уменьшается (такое состояние называется бронхоспазмом), и человеку требуется больше усилий, чтобы вдохнуть и выдохнуть. . Однако бронхиальная астма встречается, и в довольно тяжелой форме, у многих людей, не страдающих аллергией. Когда больной астмой выполняет физическую работу или вдыхает холодный воздух, у него возникает подобная реакция.

Диагностика

Врач диагностирует бронхиальную астму в основном по характерным симптомам, развивающимся у пациента. Диагноз подтверждается, если результаты повторной спирометрии, сделанной через несколько часов или дней, показывают, что сужение дыхательных путей уменьшилось и, следовательно, было обратимо. Если дыхательные пути не сужены во время первого исследования, диагноз можно подтвердить следующим образом. Больной вдыхает аэрозоль, содержащий вещества, сужающие бронхи, в дозах, которые не действуют на здорового человека. Если после ингаляции дыхательные пути сужаются, это считается подтверждением диагноза бронхиальной астмы. Спирометрия, кроме того, помогает оценивать тяжесть нарушения проходимости дыхательных путей и контролировать лечение. Максимальную скорость выдоха (самую высокую скорость, с которой человек может выдыхать воздух) можно определить карманным измерителем скорости потока. Его часто используют, чтобы в домашних условиях контролировать течение астмы. Обычно скорость потока воздуха самая низкая между 4 и 6 часами утра, самая высокая – около 4 часов дня. Различие в этих показателях больше 15-20% рассматривается как доказательство умеренной или тяжелой бронхиальной астмы. Определить, что именно провоцирует бронхиальную астму у конкретного человека, зачастую бывает трудно. Помочь установить аллергены, которые способны вызывать симптомы астмы, могут кожные пробы на аллергию. Однако аллергическая реакция при кожной пробе не означает, что проверяемый аллерген обязательно вызывает астму. Человек сам должен обратить внимание, действительно ли приступы возникают после контакта с этим аллергеном. Если врач подозревает специфический аллерген, степень чувствительности к нему позволяет определить исследование крови, при котором измеряют уровень антител, вырабатывающихся в организме.

Если диагноз бронхиальной астмы сомнителен или необходима идентификация веществ, которые провоцируют приступы, проводят провокационную ингаляционную пробу.

Лечение приступов бронхиальной астмы

Приступ астмы должен быть прекращен как можно быстрее. Для этого применяют в основном те же лекарства, что и для профилактики, но в более высоких дозах или в других формах. Бета-адреномиметики принимают с помощью карманного ингалятора, или небулайзера. Он направляет воздух или кислород под давлением через раствор лекарства – так получается аэрозоль для ингаляции. Это удобно для больного, поскольку он не должен координировать дыхание с управлением ингалятором.

Рентгенологическое исследование грудной клетки бывает необходимо только при тяжелых приступах. Как правило, пациента госпитализируют в следующих случаях: если функция легких не улучшается после бета-адреномиметика и эуфиллина; если обнаружено значительное снижение уровня кислорода или высокий уровень углекислого газа в крови. Пациентам с тяжелыми приступами астмы может требоваться искусственная вентиляция легких.

Профилактическое лечение при бронхиальной астме

Одно из наиболее широко распространенных и эффективных ингаляционных средств профилактики бронхиальной астмы – бета-адреномиметики. Ингаляторы с этими препаратами образуют аэрозоль под давлением; чаще всего это карманные устройства. Под давлением лекарство превращается в аэрозоль с дозированным количеством препарата. Если пациенту трудно пользоваться ингалятором с измеряемой дозой, можно выбрать спэйсеры или распылительные камеры. Важно соблюдать правила их применения – в противном случае лекарство не достигнет дыхательных путей. Частая потребность в ингаляторе означает, что приступ астмы тяжелый; от передозировки могут возникать побочные эффекты, например нарушение сердечного ритма. Если ингалятор не помогает уменьшить симптомы в течение 4-6 недель, врач назначает дополнительно препараты.