Анти-клещ-2013

Анти-клещ-2013Клещевой энцефалит – вирусное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы.

Переносчиками клещевого энцефалита в природе являются иксодовые клещи, которые также могут заразить человека клещевым боррелиозом (болезнью Лайма), эрлихиозом, листериозом, туляремией и другими инфекционными заболеваниями.

Зараженные вирусом клещи переместились из традиционных регионов (Сибирь, Урал, Дальний Восток) вплоть до средней полосы России и «достигли» Северо-Западного региона, Подмосковья, Поволжья.

Челябинская область является природным очагом клещевого энцефалита. Традиционно максимальное количество укусов наблюдается в горно-лесной зоне области: в Кусинском, Нязепетровском, Саткинском, Каслинском муниципальных образованиях, в Миассе, Кыштыме, а также в лесостепной зоне: в Чебаркуле, Уйском, Кунашакском, Сосновском, Красноармейском районах. В этом перечне находятся излюбленные места отдыха южноуральцев.

Заражение человека происходит через укус клеща и при его удалении.

Если вас укусил клещ, что делать?

Ни в коем случае не пытайтесь раздавить или оторвать клеща!

Для его удаления необходимо обратиться в рабочее время в травматологический кабинет поликлиники или приёмное отделение травматологического отделения не позднее трех дней со дня укуса.

Удалённого клеща лучше проверить на «заражённость» – наличие вируса. Для этого поместите клеща в небольшой стеклянный флакон с ваткой, слегка смоченной водой. Закройте флакон крышкой и храните его в холодильнике. Клещ должен быть доставлен в вирусологическую лабораторию не позднее 2 суток с момента укуса. Вирусологическая лаборатория находится по адресу – ул. Свободы–147, тел. 237-34-76.

Для не привитых лиц, а также получивших не полный курс вакцинации при укусе клеща, с целью экстренной профилактики вводят иммуноглобулин противоклещевой. Для привитых лиц иммуноглобулин вводят только в случаях множественных укусов. Доза иммуноглобулина рассчитывается исходя из веса больного: 1 ампула на 10 кг веса человека. То есть, человеку весом 70 кг необходимо ввести 7 ампул препарата, что довольно недёшево.

Если вы предпочитаете отдых в лесу, на дачных участках, сбор грибов и ягод, рыбалку, охоту, турпоходы и т.д. и не привиты против клещевого энцефалита, вам необходимо застраховаться на случай укуса клещом. Страховая компания оплатит ваши расходы на исследование клеща в лаборатории, если лабораторно будет подтверждено наличие вируса, то и иммунопрофилактику.

И все-таки, отправляясь на природу, не забывайте о мерах личной профилактики в защите от клещей.

Помните о том, что клещи ползут снизу вверх. Ошибочно то мнение, что клещи нападают с деревьев или высоких кустов, поскольку они подстерегают своих хозяев среди растительности нижнего яруса леса. Именно в травянистой среде клещи имеют лучшую защиту от солнечных лучей и больше шансов встретить свою добычу.

ЧТОБЫ ПРЕДУПРЕДИТЬ ЗАРАЖЕНИЕ КЛЕЩЕВЫМ ЭНЦЕФАЛИТОМ, НЕОБХОДИМО СОБЛЮДАТЬ СЛЕДУЮЩИЕ МЕРЫ:

Одежда при посещении леса должна быть хлопчатобумажной, светлых тонов, плотно прилегающей к телу в области запястий, щиколоток, шеи, чтобы клещи не попали под одежду.

Перед посещением леса необходимо обработать одежду специальным репеллентом от клещей, который вы можете приобрести в аптеке (внимательно читайте инструкцию по применению конкретного репеллента).

Для отдыха в лесу, стоянок и ночёвок нужно выбрать хвойный лес и полянки, хорошо освещенные солнцем. Нельзя садиться на пни, ложиться на траву и валежник.

Каждые 20 минут пребывания в лесу необходимо производить осмотр одежды, а каждые 2 часа – более углубленные само- и взаимообследование.

Домашних животных, побывавших в лесу, нужно тщательно осматривать до прихода их в жилое помещение.


Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?