Факторы риска при артериальной гипертонии

Риск гипертонии

«Познание болезни есть уже половина лечения».

Заболевания сердечно сосудистой системы, в том числе и артериальную гипертонию, принято относить к «болезням цивилизации». Болезням, которые выбирают и наказывают нас за увлечение рафинированными продуктами, «сидячий» образ жизни, неотработанные стрессы и негативные эмоции.

Повышению артериального давления способствует ряд факторов.

1. Факторы не зависимые от нас:
– наследственность,
– возраст старше 60 лет,
– сопутствующие заболевания (сахарный диабет и др.).

2. Факторы, зависимые от нас и тесно связанные с образом жизни, привычками:
– неправильное питание «злоупотребление жирной и соленой пищей»,
– алкоголь, курение,
– недостаток физической активности,
– избыточная масса тела,
– психоэмоциональное перенапряжение.

Вы можете значительно помочь самому себе, если будете знать несколько простых, но важных правил и следовать им.

Гипертоническую болезнь, как и любое хроническое прогрессирующее заболевание легче предупредить, чем лечить. Поэтому профилактика гипертонии, особенно для людей с отягощенной наследственностью, является задачей первой необходимости. Правильный образ жизни и регулярное наблюдение у врача-кардиолога помогают отсрочить или смягчить проявления гипертонической болезни, а зачастую – даже совсем не допустить ее развития.

В первую очередь о профилактике гипертонической болезни стоит задуматься всем, у кого артериальное давление находится в пределах высокой или пограничной нормы, особенно это касается молодежи и подростков. В таком случае регулярное обследование у кардиолога хотя бы раз в год в значительной мере застрахует пациента от неожиданного для него развития артериальной гипертензии.

Итак, что мы можем сделать самостоятельно для профилактики?

Во-первых, каждому нужно обладать информацией о случаях гипертонической болезни в семье, особенно среди ближайших родственников. Эти данные помогут с большой долей вероятности предположить, входит ли человек в группу риска по гипертонии.

Во-вторых, человеку, у которого возможно развитие артериальной гипертонии, в качестве профилактики необходимо пересмотреть привычный уклад своей жизни и внести в него необходимые поправки. Это касается увеличения физической нагрузки, которая при этом не должна быть чрезмерной. Хороши регулярные занятия на свежем воздухе, особенно те, которые помимо нервной системы укрепляют еще и сердечную мышцу: это бег, ходьба, плавание, лыжи. В этом отношении возникшая в последние годы «мода» на занятия спортом и тренажерные залы сослужит добрую службу для профилактики не только гипертонии, но и всех болезней сердечно-сосудистой системы.

Напомним и о правильном питании. «Правильное питание» не имеет ничего общего с разнообразными модными диетами. Оно должно быть полноценным и разнообразным, включать в себя как овощи и фрукты, так и крупы, мясо нежирных сортов, рыбу. Большие количества поваренной соли не полезны никому, а для людей с возможностью развития гипертонии это воистину «белая смерть». Поэтому старайтесь ограничить потребление соли сами и приучайте своих детей к малосоленой пище, тем более, в детстве это совсем не сложно.

Не стоит также увлекаться алкогольными напитками, особенно таким распространенным сейчас пивом. Причина та же: пиво пьется обычно с солеными закусками. А большое количество лишней жидкости с большим количеством соли, которая мешает почкам вывести эту жидкость из организма – путь к отекам, лишнему весу и прочим неприятностям, провоцирующим среди прочего и обострение гипертонии. То же самое можно сказать и о более крепких напитках: ни печень, ни почки, ни сердце не будут вам благодарны за злоупотребление ими!

А уж о вреде курения сказано столько, что даже неловко повторять избитые фразы. Особенно пагубно никотин влияет на легкие и сердечно-сосудистую систему. Никотин, содержащийся в сигаретном дыме, возбуждает, увеличивает нагрузку на сердце, вызывает сужение сосудов, повышает артериальное давление. Так что, вероятно, лучше отказаться от этого «удовольствия» по своей воле, чем по настойчивому требованию уже врача-кардиолога.

«Важней всего погода в доме». Это не просто фраза из песни, а непреложная истина, важная и для профилактики гипертонии. Мы уже говорили, что пусковой механизм, причина гипертонии – нервы. Значит, вполне в силах каждого из нас поработать над созданием безопасной «погоды» для своих близких. Теплая и солнечная домашняя атмосфера даже больному человеку помогает избежать обострений гипертонической болезни, что уж говорить о том, что лучшая профилактика гипертонии, как и всех сердечных заболеваний – любящая семья и любимая работа. Это часто становится и решающим фактором в выздоровлении больного. Хотя, к сожалению, верно и обратное: напряженная обстановка дома и работа через силу даже здорового, в принципе, человека способна за несколько лет сделать его гипертоником, причем не в легкой форме.

Отсюда вывод, простой и определенный: счастливые люди редко страдают гипертонией в тяжелых формах, даже при плохой наследственности. Делайте счастливыми Ваших любимых и близких, они ответят Вам тем же, и лучшей профилактики гипертонической болезни не существует в природе!

Нормализация веса, достаточный уровень адекватной физической активности, отказ от вредных привычек, рациональное питание могут привести к снижению повышенного давления.

Итак, здоровый образ жизни, спокойная и благожелательная атмосфера в семье и на работе, регулярные профилактические осмотры у кардиолога – вот и вся профилактика гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний.