Подарите жизнь: сдайте кровь

Сдайте кровь-1Всемирный День донора крови ежегодно отмечается в странах всего мира 14 июня. Его активному проведению содействуют: Всемирная Организация Здравоохранения, Международная федерация общества Красного Креста и Красного Полумесяца, Международная федерация организаций доноров крови. Международное общество переливания крови и другие партнеры, число которых с каждым годом растет.

Этот День учреждён для выражения признательности миллионам людей, дающих свою кровь на благо здоровья других людей, и связан с ежегодным глобальным празднованием в целях содействия улучшению безопасности и достаточности национальных запасов крови путем увеличения числа безопасных, добровольных безвозмездных доноров. Только развитие безвозмездного и регулярного донорства крови является главным условием обеспечения максимальной безопасности компонентов крови для реципиентов и эффективного функционирования службы крови. Регулярные доноры систематически проходят обследования, а это значит, что они здоровы и что их кровь поможет тем, кто в ней нуждается.

Каждая донация крови – это дар жизни. Девиз, под которым пройдут мероприятия в 2013 году – «Подарите жизнь: сдайте кровь». ВОЗ призывает все страны поделиться историями людей, жизнь которых была спасена благодаря донации крови. Истории таких людей послужат стимулом для того, чтобы регулярные доноры крови продолжали сдавать кровь, а люди, имеющие хорошее здоровье, которые никогда ранее не сдавали кровь, особенно молодые люди, становились донорами.

Сдайте кровь-2Цель ВОЗ направлена на то, чтобы к 2020 году все страны обеспечивали все свои запасы крови благодаря добровольным безвозмездным донорам.

Задача Дня донора – повышение общественной осведомленности в отношении важности добровольного донорства крови и привлечение большего числа людей к регулярному донорству крови.

В настоящее время в Челябинской области насчитывается около 19 тысяч почетных доноров. Это люди, сдавшие кровь 40 и более раз пли плазму крови 60 и более раз. За прошедший год дали кровь 25708 жителей, общее число допации – 59520. Трансфузиологическая помощь компонентами донорской крови была оказана 39721 пациенту. Всего в 2012 году было заготовлено 31,4 тыс. литров донорской крови. Объем заготовки цельной крови на 1 жителя Челябинской области составил 9,8 мл (в 2011 году – 16,4 мл).

Потребность в донорской крови всегда актуальна, так как переливание крови и её продуктов ежегодно позволяет спасать и продлевать жизнь пациентам, страдающим от различных нарушений здоровья, представляющих угрозу для жизни, улучшать качество жизни больных, а также поддерживать проведение сложных медицинских процедур и хирургических операции. Донорство играет важнейшую и жизненно необходимую роль при оказании услуг по охране материнства и перинатальной помощи.