Здоровая нация без алкоголя и наркотиков!

Здоровая нацияВ Челябинской области уже на протяжении многих лет ежегодно проводятся образовательно-просветительные акции, приуроченные ко Всемирному Дню борьбы с наркоманией, отмечаемому 26 июня. В этом году акции проводятся с 17 по 27 июня под девизом: «Без алкоголя и наркотиков к здоровью нации». Цель акции – повысить активность общественности и самого населения в процессе сохранения своего здоровья.

Алкоголизм и наркомания все в большей мере оказывают влияние на рост развития неинфекционных заболеваний, сопутствующих инфекционных болезней и на сокращение продолжительности жизни населения. Вся мировая общественность объединяет усилия для борьбы с этими роковыми факторами риска, ведущими к смерти.

В Российской Федерации наркологические заболевания являются одной из наиболее серьезных проблем, порождающих многочисленные негативные социальные последствия, в числе которых не только ухудшение общего состояния населения, но и подрыв естественных демографических ресурсов страны вследствие распространения их, прежде всего, среди молодежи. По данным Роспотребнадзора, ежегодно в России потребляют алкоголь (включая пиво) 33% юношей и 20% девушек. Пик массового приобщения к потреблению алкоголя сместился в возрастную группу 14-15 лет. Употребление наркотических веществ является непосредственной причиной смерти порядка 100 тыс. человек ежегодно. При этом в абсолютном большинстве – молодые люди не старше 35 лет.

В Челябинской области в последние годы все-таки наметилась тенденция к снижению уровня наркологических патологий. По данным Челябинской областной клинической наркологической больницы, на 1 января 2013 года на диспансерном учете у наркологов с диагнозом алкоголизм состояло 47541 человек ( в 2008 году – 54 470 человек), относительный показатель на 100 тысяч населения составил 1451,5 ( 2008 год – 1632,4). Из них несовершеннолетних – 75 человек, относительный показатель на 100 тысяч детского населения – 12,0 (2008 год – 157 человек, относительный показатель – 25,0).

Ситуация с наркопотребителями такова, что на диспансерном учете у наркологов с диагнозом наркомания на 1 января 2013 года состояло 8 652 человека. Из них несовершеннолетних – 21 человек. Число впервые выявленных случаев наркомании в 2012 году составило 1086 человек.

Задача акции «Без алкоголя и наркотиков – к здоровью нации» заключается в том, чтобы формировать у населения наркологическую грамотность с помощью информирования о всех возможных негативных медицинских и социальных последствиях злоупотребления алкоголем и наркотиками, а также развивать у населения альтернативные интересы и увлечения, способствующие ведению здорового образа жизни.