Серозный менингит
В разных регионах России фиксируются новые случаи массового заболевания детей энтеровирусной инфекцией, которая вызывает серозный менингит. Установившаяся аномально жаркая погода может способствовать распространению инфекции. Причиной тому могут быть последствия жары: частые купания, в том числе в запрещенных местах, обильное питье, плохо вымытые фрукты и ягоды, особенно экзотические, то есть не произрастающие в данной местности.
Серозный менингит – это инфекционное заболевание, при котором возникают серозные воспалительные изменения в оболочках головного мозга. Вызывается инфекция энтеровирусами, источником является больной серозным менингитом человек и «здоровый» вирусоноситель. Пути заражения весьма разнообразны. Передаваться вирус может через грязные руки, плохо промытые овощи, фрукты, через пищевые продукты. В местах массового скопления людей заражение может произойти и воздушно-капельным путем. В плавательных бассейнах и водоемах так же возможно заражение. Наиболее часто поражаются дети от 3-х до 6 лет, у детей школьного возраста восприимчивость к данным вирусам снижается, а взрослые болеют редко. Именно на летний период приходится пик заболеваемости серозным менингитом.
Как распознать менингит на ранней стадии? Первые симптомы – это высокая температура 38-40 градусов, головная боль, возможны, рвота, мышечные боли, понос. Нередко бывают боли в животе, общее беспокойство, иногда бред, судороги. Начало заболевания сложно отличить от, например, кишечной или начинающейся респираторной инфекции. Если ребенок вдруг жалуется на головную боль, лихорадку, слабость, вялость – надо незамедлительно обращаться к врачу.
Чтобы избежать заболевания серозным менингитом необходимо воздержаться от купания в открытых водоемах, особенно маленьким детям, категорически не купаться в запрещенных для этого местах. Стараться не позволять воде попадать в рот и в нос во время купания. Избегать мест скопления людей и ограничить количество контактов. Для питья необходимо использовать кипяченую воду. Овощи, фрукты, ягоды употреблять в пищу только после того, как вы их тщательно вымоете и обдадите кипятком, особенно привезенные в наши края. Строго соблюдать правила личной гигиены. Мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета. Не менее важно – полноценное питание, закаливание, активный двигательный режим, полноценный сон.
Соблюдение этих простых мер поможет избежать заражения этой коварной инфекцией.