Серозный менингит

Серозный менингитВ разных регионах России фиксируются новые случаи массового заболевания детей энтеровирусной инфекцией, которая вызывает серозный менингит. Установившаяся аномально жаркая погода может способствовать распространению инфекции. Причиной тому могут быть последствия жары: частые купания, в том числе в запрещенных местах, обильное питье, плохо вымытые фрукты и ягоды, особенно экзотические, то есть не произрастающие в данной местности.

Серозный менингит – это инфекционное заболевание, при котором возникают серозные воспалительные изменения в оболочках головного мозга. Вызывается инфекция энтеровирусами, источником является больной серозным менингитом человек и «здоровый» вирусоноситель. Пути заражения весьма разнообразны. Передаваться вирус может через грязные руки, плохо промытые овощи, фрукты, через пищевые продукты. В местах массового скопления людей заражение может произойти и воздушно-капельным путем. В плавательных бассейнах и водоемах так же возможно заражение. Наиболее часто поражаются дети от 3-х до 6 лет, у детей школьного возраста восприимчивость к данным вирусам снижается, а взрослые болеют редко. Именно на летний период приходится пик заболеваемости серозным менингитом.

Как распознать менингит на ранней стадии? Первые симптомы – это высокая температура 38-40 градусов, головная боль, возможны, рвота, мышечные боли, понос. Нередко бывают боли в животе, общее беспокойство, иногда бред, судороги. Начало заболевания сложно отличить от, например, кишечной или начинающейся респираторной инфекции. Если ребенок вдруг жалуется на головную боль, лихорадку, слабость, вялость – надо незамедлительно обращаться к врачу.

Чтобы избежать заболевания серозным менингитом необходимо воздержаться от купания в открытых водоемах, особенно маленьким детям, категорически не купаться в запрещенных для этого местах. Стараться не позволять воде попадать в рот и в нос во время купания. Избегать мест скопления людей и ограничить количество контактов. Для питья необходимо использовать кипяченую воду. Овощи, фрукты, ягоды употреблять в пищу только после того, как вы их тщательно вымоете и обдадите кипятком, особенно привезенные в наши края. Строго соблюдать правила личной гигиены. Мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета. Не менее важно – полноценное питание, закаливание, активный двигательный режим, полноценный сон.

Соблюдение этих простых мер поможет избежать заражения этой коварной инфекцией.