Максимум комфорта, минимум движений

Комфорт, движения-1К числу опасностей, подстерегающих здоровье, а иногда и жизнь, относится гиподинамия.

Снижение двигательной активности в среднем и, особенно, в пожилом возрасте способствует снижению уровня обмена веществ и отложению в организме избыточного количества жира, в результате чего люди уже после 35-40 лет начинают полнеть. Это связано с тем, что активность обменных процессов в организме после 25 лет снижается в каждое последующее десятилетие примерно на 7-8%. Поэтому, люди «сидячего» образа жизни, по своей воле спешат навстречу сердечным заболеваниям. Лица пожилого возраста наиболее часто или вовсе перестают заниматься физическими упражнениями, или выполняют очень легкую «ленивую» зарядку, лёжа в кровати.

Возрастное уменьшение двигательной активности очень редко сопровождается соответствующим снижением пищевой «активности». Получается парадоксальная ситуация: чем человек старше, тем он меньше двигается и тем больше и сытнее ест, обычно за счет сахара, сливочного масла, сметаны, сливок, яиц, мяса, пирогов, тортов и прочих вкусных и высококалорийных блюд.

Эффективнейшая профилактика большинства заболеваний – здоровый образ жизни.

Специалисты считают, что у лиц, длительно и систематически (от 3 до 15 лет) занимающихся физическими упражнениями, замедляется процесс старения и, что самое главное, увеличиваются компенсаторные возможности стареющего организма. Особенно, хорошо влияют на мышечный тонус упражнения с отягощениями.

Комфорт, движения-2Упражнения по 30 мин 3 раза в неделю помогают регулировать массу тела, сохранять крепость костей, увеличивать силу мышц, обеспечивать правильную работу сердца, легких и выходить из стрессового состояния.

Положительный эффект физическая культура дает только в том случае, если ею занимаются регулярно. Здоровье нельзя завоевать кратковременным героическим штурмом, чтобы потом без забот пользоваться им всю жизнь. Тренироваться нужно всегда, в любом возрасте (занятие физической культурой вполне сходно с приемом пищи, водными процедурами и т.д.). Только при соблюдении этого необходимого условия человек чувствует себя моложе, бодрее, работоспособнее и с большим успехом сопротивляется жизненным невзгодам.

Двигательная активность должна быть регулярной и оптимальной по объему и интенсивности. Особенно это относится к лицам пожилого возраста, никогда не занимавшимся спортом и физкультурой. В таких случаях нужен не бег, а ежедневная ходьба, как более «мягкое» и естественное средство двигательной активности. Интересен вывод, полученный группой зарубежных ученых, о продолжительности жизни человека. Она увеличивается при умеренной физической работе (нагрузке) и уменьшается при интенсивной нагрузке, т.е. при занятиях спортом, нацеленным на достижение.

Помните, что двигательная активность от рождения и до глубокой старости – эликсир жизни.


Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?