Информирование населения

Информирование

Закон Челябинской области «Об информировании населения муниципальных образований Челябинской области о возможности распространения социально значимых заболеваний и заболеваний, представляющих опасность для окружающих, а также об угрозе возникновения и о возникновении эпидемий».

В чём отличие.

Постановлением Правительства РФ от 01.12.2004 N 715 (ред. от 13.07.2012) утверждён перечень социально значимых заболеваний и перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих.

Социально значимые заболевания – это болезни, возникновение и (или) распространение которых в определяющей степени зависит от социально-экономических условий. Например, вспышкам туберкулеза способствует скученность населения, неблагоприятные условия проживания, неправильное и скудное питание и проч. Отсутствие минимально необходимых знаний по гигиене и правильно сформированных навыков может привести к вспышкам гепатита А, инфекций, передаваемых половым путем, и проч.

Основной признак и одновременно ключевая проблема социально значимых болезней – способность к широкому распространению (массовость). У больных, страдающих заболеваниями этой группы, потребность в медицинской помощи возрастает по мере ухудшения их состояния и возникновения осложнений. Лечение таких больных требует привлечения дополнительных средств и укрепления материально-технической базы учреждений здравоохранения.

К социально значимым заболеваниям относятся: туберкулез, инфекции, передающиеся преимущественно половым путем, гепатит В, гепатит С, болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), злокачественные новообразования, сахарный диабет, психические расстройства и расстройства поведения, болезни, характеризующиеся повышенным кровяным давлением.

В то же время социально значимые заболевания по ряду признаков едва ли могут быть сравнимы с болезнями, представляющими опасность для окружающих.

Распространение чумы, холеры, сибирской язвы в современных условиях способно привести к заболеваемости и даже гибели в кратчайшие сроки большого количества людей, поставить под угрозу безопасность региона и государства, нанести непоправимый ущерб экономике. В этой ситуации необходимо принимать экстренные меры по локализации и нераспространению той или иной болезни, приобретающей характер эпидемии, лечить обширный контингент больных.

В обычных условиях (вне вспышки, эпидемии) распространенность болезней, представляющих опасность для окружающих, как правило, невысока, в отличие от болезней, отнесенных к социально значимым, и гораздо меньше зависит от этнических, национальных, культурных и иных особенностей региона.

В перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих, включены: болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), вирусные лихорадки, передаваемые членистоногими, и вирусные геморрагические лихорадки, гельминтозы, гепатит В, гепатит С, дифтерия, инфекции, передающиеся преимущественно половым путем, лепра, малярия, педикулез, акариаз (заболевание всего организма человека, вызываемое клещами) и другие инфестации (инфестация (от лат. infestare – нападать) – заражение организма человека паразитами (насекомыми, клещами и другими членистоногим), сап и мелиоидоз, сибирская язва, туберкулез, холера, чума.