Профилактика сохранит здоровье
По инициативе Министерства здравоохранения РФ с 2013 года проводится диспансеризация взрослого населения России в возрасте от 21 года до 99 лет.
Известно, что первое место среди причин смертности населения Российской Федерации от неинфекционных заболеваний занимают болезни системы кровообращения – 56,7%, второе место – болезни органов дыхания 23,7%, третье – новообразования 14,4% , четвёртое – сахарный диабет. Поэтому, ранее выявление факторов риска и во время начатое лечение сможет предупредить развитие заболеваний и снизить смертность и инвалидность населения. Соответственно диспансеризация имеет цели:
– Раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения,
– Выявление основных факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний (повышенный уровень артериального давления, дислипидемия, повышенный уровень глюкозы в крови, курение, чрезмерное употребление алкоголя, нерациональное питание, низкая физическая активность, избыточная масса тела или ожирение), а также потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача.
– Определение группы состояния здоровья, необходимых профилактических, лечебных, реабилитационных и оздоровительных мероприятий для граждан с выявленными хроническими неинфекционными заболеваниями и (или) факторами риска их развития, граждан с иными заболеваниями, а также для здоровых граждан.
– Профилактическое консультирование граждан с выявленными хроническими неинфекционными заболеваниями и (или) факторами риска их развития и здоровых граждан, а также индивидуальное и групповое углубленное профилактическое консультирование граждан с высоким и очень высоким суммарным сердечно-сосудистым риском.
– Определение группы диспансерного наблюдения граждан с выявленными хроническими неинфекционными и иными заболеваниями, а также граждан с высоким и очень высоким суммарным сердечно-сосудистым риском.
Диспансеризация (осмотр и обследование населения) проводится один раз в три года и в два этапа (в 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39 лет и т.д.).
Первый этап диспансеризации (скрининг) проводится с целью первичного выявления и отбора граждан с подозрением на наличие заболеваний и включает в себя:
– антропометрию, расчёт индекса массы тела;
– измерение артериального давления;
– определение уровня общего холестерина, уровня глюкозы в крови;
– определение суммарного сердечно-сосудистого риска (для граждан в возрасте до 65 лет);
– электрокардиографию в покое (для мужчин в возрасте старше 35 лет, для женщин в возрасте 45 лет и старше), при первичном прохождении диспансеризации – для мужчин до 35 лет и женщин до 45 лет;
– осмотр акушерки и взятие мазка на цитологию (для женщин);
– флюорографию легких;
– маммографию (для женщин в возрасте 39 лет и старше);
– анализы крови: клинический, клинический развернутый для граждан в возрасте 39 лет и старше, биохимический общетерапевтический, общий анализ мочи;
– ультразвуковое исследование органов брюшной полости для граждан в возрасте 39 лет и старше с периодичностью 1 раз в 6 лет;
– измерение внутриглазного давления (для граждан в возрасте 39 лет и старше);
– профилактический приём (осмотр, консультация) врача-невролога для граждан в возрасте 51 года и старше с периодичностью 1 раз в 6 лет;
– прием врача-терапевта, включающий определение группы состояния здоровья, группы диспансерного наблюдения (с учётом заключения врача-невролога) проведение краткого профилактического консультирования.
Граждане, нуждающиеся по результатам первого этапа диспансеризации в дополнительном обследовании, индивидуальном углубленном профилактическом консультировании или групповом профилактическом консультировании (школа пациента), направляются врачом-терапевтом на второй этап диспансеризации с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания, проведения углубленного профилактического консультирования, который будет проводиться позже.
На основе сведений о прохождении гражданином диспансеризации заполняется «Карта учета диспансеризации (профилактических медицинских осмотров)». Информация о результатах диспансеризации вносятся врачом-терапевтом в паспорт здоровья, который выдается гражданину.
Диспансеризация проводится по территориальному принципу (с пропиской в городе Коркино).
Уважаемые жители Коркино!
Приглашаем Вас для прохождения диспансеризации в поликлинику №1 МУЗ «ЦГБ г. Коркино»! Информация и запись по телефонам: 46607; 44205 и 89507326400.
Уважаемые руководители предприятий! Просим Вашего содействия в прохождении работниками обследования, запись к терапевту возможна по указанным телефонам, а так же через специалиста здравпункта.
Призываем, позаботиться о своем здоровье, это в ваших интересах!