Только придите…

Современный человек стремится к достижению определенного статуса, независимости и успеху. В этой гонке у него не остается времени заниматься собственным здоровьем. И обращаются наши граждане к врачу, когда заболевание требует принятия экстренных мер.

Часто ли вы приходите в больницу просто так, для профилактического осмотра? Большинство из нас наверняка отрицательно ответит на этот вопрос. А за помощью к врачам мы обращаемся, когда уже действительно «прижмет».

Мнение о том, что «пока не сильно болит, к врачу можно не обращаться», очень обманчиво, болезнь бывает коварна, ее течение может проходить бессимптомно и, в конечном итоге, привести на больничную койку.

С нынешнего года в добровольном порядке любой может пройти обследование и узнать, сколько процентов здоровья у него ещё осталось. Причем граждане могут это сделать совершенно бесплатно, поскольку диспансеризация и профилактические осмотры входят в территориальную программу обязательного медицинского страхования.

Очень важно, что в этом году диспансеризацию предлагается пройти как неработающим, так и всем работающим, застрахованным в системе ОМС, независимо от возраста и формы собственности предприятия, в том числе и работающим пенсионерам. Ведь не секрет, что именно у работающих граждан традиционно «не доходят руки» до собственного здоровья, что подчас приводит к непоправимым последствиям. А диспансеризация позволяет сделать это за счет средств федерального бюджета и в максимально сжатые сроки.

Надо бы радоваться: государство предоставило возможность населению пройти дополнительное и бесплатное медицинское обследование – диспансеризацию в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения. Но большого ажиотажа среди населения эта инициатива не вызвала. Народ неохотно идет в поликлиники. Почему?

Кто-то свое нежелание обследоваться списывает на очереди в поликлиниках, кто-то – на отсутствие свободного времени и нежелание работодателя отпустить работника для прохождения осмотра в будние дни.

– Дело в том, что подчас люди еще и недооценивают важность диспансеризации, – говорит Виктория Владимировна Панченко, главный врача ЦГБ г. Коркино. – Диспансеризация необходима для того, чтобы выявить сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, болезни лёгких, онкологические и другие, а также факторы риска их возникновения. Перед медициной ставится задача – сохранить здоровье человека в условиях нарастающего темпа жизни, неизбежных перегрузок и многих других вредных факторов. Этого можно достичь, только контролируя состояние людей в процессе обычной жизни.

Современная медицина достигла такого уровня, когда она успешно борется со многими заболеваниями. Нужно только всегда помнить, что заболевание легче предупредить, чем лечить. Даже, болезни, выявленные на ранних стадиях – излечимы. Так что ходить к врачу в целях профилактики надо!

 

Кто подлежит всеобщей диспансеризации?

Проведение диспансеризации и профилактических осмотров предусмотрено для граждан, старше 18 лет, работающих, неработающих, обучающихся в образовательных учреждениях по очной форме.

Диспансеризация проводится с 21 года – один раз в три года. При этом определены наиболее критические возрасты, в момент наступления которых требуется повышенное внимание к состоянию здоровья человека – 39, 45, 51, 57, 63 года. На этих этапах жизни пациента диспансеризация будет носить углубленный характер с расширенным спектром обследований здоровья пациента.

Новым стал и территориальный аспект: если раньше диспансеризацию можно было пройти по месту работы, то с этого года – только на своем терапевтическом участке (по прописке).

 

Что включает диспансеризация?

На первом этапе будет проводиться общая оценка состояния здоровья (скрининг).

Он включает в себя антропометрию и расчет индекса массы тела; измерение артериального давления; определение уровней общего холестерина и глюкозы в крови; ЭКГ; для женщин – осмотр акушера-гинеколога и маммографию; флюорографию легких; клинические анализы крови и мочи, для граждан 39 лет и старше – УЗИ органов брюшной полости и измерение внутриглазного давления; профилактический прием невролога (51 год и старше); прием врача-терапевта, включающий определение групп состояния здоровья и диспансерного наблюдения.

 

Сколько времени занимает прохождение диспансеризации?

Прохождение обследования первого этапа диспансеризации, как правило, требует два визита к врачу. Первый визит занимает ориентировочно минут 30. Второй визит проводится обычно через несколько дней (зависит от времени, необходимого для получения результатов исследований). Пациент приходит к участковому врачу для заключительного осмотра, интерпретации результатов и выдачи рекомендаций.

Тех, кому потребуется более углубленное обследование, направят на второй этап. Он будет проводиться с целью уточнения диагноза и профилактического консультирования. В зависимости от профиля выявленных рисков или заболеваний, второй этап диспансеризации может включать в себя различные исследования. Длительность прохождения второго этапа зависит от объема необходимого дополнительного обследования.

Результаты проведенной диспансеризации заносятся врачом-терапевтом в паспорт здоровья.

 

Кто в 2013 году может пройти осмотр?

В 2013 году осмотр состояния здоровья проходят жители Коркино следующих годов рождения: 1992, 1989, 1986, 1983, 1980, 1977, 1974, 1971, 1968, 1965, 1962, 1959, 1956, 1953, 1950, 1947, 1944, 1941, 1938, 1935, 1932, 1929, 1926, 1923, 1920, 1917 и 1914.

В дальнейшем диспансеризация продолжится, проверить свое здоровье смогут и жители других возрастов.

 

Что в итоге?

По данным на десятое сентября 2013 года, дополнительную диспансеризацию прошли более двух тысяч коркинцев. Это не так уж и много, учитывая, что медперсонал ходит по участкам и приглашает тех, кому в этом году необходимо пройти диспансеризацию, либо им присылают именные приглашения.

Сейчас даже не обязательно приходить в регистратуру лично, предварительная запись на прием осуществляется по телефонам 4-66-07, 4-42-05, а также по сотовому номеру 89507326400.

Главное, нельзя забывать, что в борьбе с болезнью именно ваше стремление выздороветь и ваше активное участие в лечебном процессе – залог успеха.

К тому же забота о собственном здоровье – это еще и проявление гражданской позиции, поскольку обязанность граждан заботиться о сохранении своего здоровья закреплена в ст. 27 Федерального закона N323-ФЭ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

 

Евгения ПАВЛОВА