Факторы риска, способствующие артериальной гипертензии

Гипертензия

Существует целый ряд условий, оказывающих влияние на возникновение и развитие повышенного артериального давления. Около шестидесяти процентов взрослых людей имеет те или иные факторы риска гипертонии, причем у половины из них присутствует более одного фактора, в результате чего суммарный риск заболевания значительно увеличивается.

1. Наследственность.

Артериальная гипертония у родственников первой степени (отец, мать, бабушки, дедушки, родные братья или сестры) достоверно означает повышенную вероятность развития болезни.

2. Пол.

Мужчины в большей степени предрасположены к развитию артериальной гипертонии, особенно в возрасте 35-50 лет. Однако после наступления менопаузы риск значительно увеличивается и у женщин.

3. Возраст.

Повышенное артериальное давление наиболее часто развивается у лиц старше 35 лет, причем чем старше человек, тем, как правило, выше цифры его артериального давления.

4. Стресс и психическое перенапряжение.

Гормон стресса адреналин заставляет сердце биться чаще, перекачивая больший объем крови в единицу времени, вследствие чего давление повышается.

5. Употребление алкоголя.

Это одна из основных причин повышения артериального давления. Ежедневное употребление крепких спиртных напитков увеличивает давление на 5-6 мм рт. ст. в год.

6. Атеросклероз.

Избыток холестерина ведет к потере артериями эластичности, а атеросклеротические бляшки сужают просвет сосудов, что затрудняет работу сердца. Все это ведет к повышению артериального давления.

7. Курение.

Компоненты табачного дыма, попадая в кровь, вызывают спазм сосудов. Не только никотин, но и другие вещества, содержащиеся в табаке, способствуют механическому повреждению стенок артерий, что предрасполагает к образованию в этом месте атеросклеротических бляшек.

8. Избыток пищевого натрия.

Современный человек потребляет с пищей гораздо больше поваренной соли, чем это необходимо его организму. Избыток соли в организме часто ведет к спазму артерий, задержке жидкости в организме и, как следствие, к развитию артериальной гипертонии.

9. Гиподинамия.

Люди, ведущие малоподвижный образ жизни, на 20-50% больше рискуют заболеть гипертонией, чем те, кто активно занимается спортом или физическим трудом. Нетренированное сердце хуже справляется с нагрузками, а обмен веществ происходит медленнее.

10. Ожирение.

Люди с избыточной массой тела имеют более высокое артериальное давление. Это неудивительно, поскольку ожирение часто связано с другими перечисленными факторами – обилием животных жиров в рационе (что вызывает атеросклероз), употреблением соленой пищи, а также малой физической активностью.

Для того чтобы снизить риск развития гипертонии, необходимо придерживаться пяти правил.

Правило №1 Правильное питание.

Чтобы не набирать лишние килограммы, нужно:
– не переедать: есть столько еды, сколько необходимо, чтобы восстановить энергетические затраты организма;
– питаться регулярно: лучше есть часто (4–5 раз в день), но мало и в одно и то же время, и не наедаться на ночь – ужинать не позже, чем за 2–3 часа до сна;
– стараться употреблять свежие продукты: больше овощей и фруктов, готовить пищу лучше на пару или в микроволновой печи, путем отваривания, запекания;
– уменьшить потребление жиров, масел, соли, сахара.

Правило №2 Отказ от курения.

Если Вы курите, необходимо полностью отказаться от курения в любом его виде – будь то сигареты, сигары, трубка или кальян. Курение является одним из главных и самых распространенных факторов развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Правило №3 Физическая активность.

Повседневная физическая активность сама по себе способна снизить артериальное давление на 10–20 мм рт. ст. При этом физическая активность может быть самой простой: больше ходите пешком, по возможности откажитесь от использования общественного транспорта и лифта; каждое утро делайте гимнастику; займитесь оздоровительной физкультурой (ходьба, медленный бег, плавание, велосипед, лыжи); больше бывайте на воздухе, гуляйте в лесу, парке.

Правило №4 Борьба со стрессом.

Если стресс продолжается длительное время, то постоянная нагрузка изнашивает сосуды и повышение АД становится хроническим. Поэтому так важно освоить методы психологической разгрузки – аутотренинг, самовнушение, медитацию. Важно стремиться видеть во всем положительные стороны, находить в жизни радости, работать над своим характером, меняя его в сторону большей терпимости к чужим недостаткам, оптимизма, уравновешенности.

Правило №5 Регулярное прохождение медицинского обследования.

Измерение артериального давления, уровня холестерина в крови, а также внимательное изучение медицинскими специалистами других факторов риска поможет снизить вероятность возникновения и развития гипертонии на самом раннем этапе.