Всемирный день психического здоровья

Бессонница

Как же бороться с расстройством сна в пожилом возрасте?

Проблема нарушений сна у пожилых длительное время оставалась без внимания, несмотря на учащение жалоб на плохой сон и увеличение потребления снотворных. По данным ряда эпидемиологических исследований населения старших возрастных групп (65 лет и старше), до 35% пожилых и стариков обнаруживают проблемы, связанные со сном. Неудовлетворенность сном отмечается у 25% мужчин и 50% женщин пожилого возраста. Более 25% пациентов позднего возраста регулярно или часто употребляют снотворные средства. Нарушение сна выступает одним из факторов в оценке качества жизни пожилых.

Люди, страдающие бессонницей, нередко принимают различные снотворные средства. Сначала эти средства как будто помогают, но весьма быстро наступает привыкание, и они перестают оказывать свое целебное действие. Надо сказать, что систематическое употребление снотворных средств далеко не безвредно для организма человека, оно может отрицательно влиять на нервную систему и в свою очередь вызывать бессонницу. Чем дольше продолжается нарушение сна, тем тяжелее восстановить его. Основным в лечении этих расстройств является укрепление самой нервной системы. Для достижения этого необходимо способствовать максимальному покою нервной системы, всячески ограждать ее от дополнительных нагрузок и раздражений. Лечебные меры следует применять только под контролем лечащего врача. Больших успехов в борьбе с бессонницей добилась современная медицина, опираясь на последние достижения техники. Применяемые широко в настоящее время методы электролечения позволяют во многих случаях обойтись без снотворных, не безразличных для организма. Одним из наиболее действенных средств в борьбе с бессонницей являются спокойная обстановка и свежий воздух. В этих условиях легче засыпает любой человек, и особенно люди пожилые. Можно спать на открытом воздухе во дворе, в саду, если есть для этого условия. Хорошо засыпать при открытом окне или форточке: приток кислорода успокаивает перевозбужденные участки мозга, и человек быстро засыпает. Если в комнате прохладно, то женщине следует голову укрыть полотняным платком, а пожилому мужчине для этой цели пригодится полотняный колпак. Спать следует в хлопчатобумажном белье и укрываться полотняной простыней, а поверх – шерстяным одеялом. Постель должна быть удобной, белье – свежим, а подушки не очень высокими. Очень полезно перед сном прогуляться на свежем воздухе. Это всегда улучшает сон. При невозможности заснуть после 15-20 минут пребывания в постели перейдите по возможности в другую комнату. Спальня должна ассоциироваться именно со сном, а не с бессонницей. Нужно отказаться от привычки читать перед сном в постели. Такое чтение нередко возбуждает и является причиной неспокойного и некрепкого сна. Необходимо ложиться спать только при наступлении потребности ко сну. Вставайте утром с постели в одно и то же время независимо от продолжительности сна минувшей ночью. Избегайте сна в дневное время или сведение его к минимому (не более 30 минут при потребности ко сну). По возможности ограничьте пребывание в постели только во время сна.

Чтобы сон был нормальным, надо постоянно ложиться в одно и то же время. Для чего это нужно? Если человек имеет четкий распорядок дня, своевременно отдыхает и ложится спать всегда в один и тот же час, весь его организм приспосабливается к такому режиму. В определенное время у такого человека появляется аппетит, процесс пищеварения протекает полноценно. В тот час, когда человек привык готовиться ко сну, ему уже хочется спать, он засыпает быстро и крепко. Желательно, чтобы сну не мешали никакие раздражители – внешние (яркий свет, звуки радио, различные шумы, жара или холод в комнате) или внутренние (переполненный желудок, боли в суставах, в сердце, зубная боль). Все это может нарушить сон, сделать его поверхностным, беспокойным, полным тяжелых сновидений. Ночью закройте окна шторами из плотной ткани, спать лучше без света. Свет уличного фонаря и фар машин, в соседней комнате может осложнить проблему засыпания. Отключите на ночь телефон.

Если эффекта все-таки нет, попробуйте употреблять различные препараты на основе трав. Как известно, успокаивающее действие имеют отвары и настои хмеля, душицы, календулы, ромашки. Если у вас нет желания готовить настои, можно просто наполнить свою подушку листьями душицы. Заваривате уже готовый чай (например, ромашковый). При разумном отношении к своему здоровью каждый пожилой человек вполне сможет наладить здоровый, крепкий сон.