Берегите зрение

Берегите зрениеВсемирный день зрения отмечается во второй четверг октября по инициативе Всемирной организации здравоохранения. Нарушения зрения наиболее распространены среди людей в возрасте 50 лет и старше. И хотя большинство заболеваний органа зрения у людей этой возрастной группы излечимы, актуальна необходимость своевременной диагностики и лечения нарушений зрения на возможно более ранних стадиях. Даже при отсутствии настораживающих симптомов после 40 лет обязательно регулярно совершать профилактические визиты для проверки остроты зрения и внутриглазного давления. Эти процедуры не сопровождаются неприятными ощущениями и безопасны для здоровья.

В центре здоровья для взрослых города Коркино Вы сможете измерить внутриглазное давление, повышение которого, свидетельствует о наличии глаукомы. Как правило, глаукома протекает бессимптомно и без лечения приводит к слепоте. Записаться на обследование в центр здоровья можно по телефону 4-66-10.

Для защиты глаз необходимо знать, какие витамины и питательные вещества помогают сохранить зрение и предотвратить развитие заболевания глаз.

Витамин A (В-каротин) помогает сохранять глаза здоровыми, предотвращая развитие ночной слепоты. Этим витамином богаты: рыбий жир, сладкий картофель, печень, томаты, все листовые овощи, петрушка, морские продукты, семечки подсолнуха, пивные дрожжи.

Витамин C – мощнейший антиоксидант, разрушает вредные свободные радикалы и защищает клетки, предотвращая заболевания глаз. Этим ценным витамином богаты цитрусовые, клубника, сырой зеленый перец, помидоры, цветная капуста, яблоки, ананасы.

Витамин E защищает глаза от таких заболеваний, как катаракта и возрастная дегенерация желтого пятна. Витамином E богаты миндальное, подсолнечное и кукурузное масла, манго, фундук, фисташки и арахис, крупы, картофель.

При недостатке Витамина В2 (рибофлавин) человек можете чувствовать жжение в глазах и веках. В тканях глаза могут лопаться мелкие кровяные сосуды. Лучшие источники: зеленые листовые овощи, яблоки, пивные дрожжи, полированный рис и пшеничные зерна.

Витамин В6. При его недостатке в организме, глаза испытывают сильное напряжение, иногда начинаются подергивания век. Он природный транквилизатор. Пища, богатая этим витамином: капуста, пшеничные зерна, цельные рожь и кукуруза, яичный желток и рыба всех сортов.

Недостаток в организме Витамина В12 способствует ослаблению зрения. Источники витамина: виноград, яичный желток, салат, черника, финики, петрушка, чернослив, абрикосы.

Плохое зрение может быть причиной недостатка калия в организме. В больших количествах калий находится в меде и в яблочном уксусе.

Цинк – важный минерал и отвечает за здоровье организма, особенно за здоровье глаз, и встречается практически в каждой клетке нашего организма. Цинк содержится во многих продуктах питания, в том числе в красном мясе, мясе домашней птицы, устрицах, печеных бобах, йогурте, молоке, зерновых и ореховых смесях.

Важнейшую роль в обменных процессах всех высших животных и растений играет медь. Содержится в орехах, семенах подсолнечника, печени и бобовых культурах.

Сбалансированная и разнообразная пища сама по себе содержит весь спектр необходимых витаминов и минералов.

Врачи-офтальмологи видят причины ухудшения здоровья глаз не только в возрасте, но и в образе жизни, курении, неправильном питании, в плохой экологии, наследственной предрасположенности.

У каждого из нас есть право видеть! Берегите глаза и помните, что гораздо проще сохранять здоровье глаз, чем потом пытаться его вернуть!