Есть ли отличия между гриппом и простудой?

Отличия между гриппом и простудойУ этих болезней много общего, но путать их нельзя. И то, и другое – респираторные заболевания. И у гриппа, и у простуды возбудители – вирусы. Симптомы заболеваний также схожи. Но лечатся они по-разному.

Симптомы простуды:
– боль в горле
– заложенный нос
– насморк
– кашель
– небольшая температура (37-38°C)

Симптомы гриппа:
– Высокая температура (больше 38°C)
– Озноб
– Ломота в теле
– Слабость

Как лечить простуду?

Лекарства против простуды нет. Но можно облегчить течение болезни. Пейте больше жидкости. Откажитесь на время болезни от кофе, чая и колы: они обезвоживают организм. Ешьте, что хочется. Если же аппетита нет, уговорите себя хотя бы на отварной рис или чашку овощного бульона. Горячий глинтвейн поможет уснуть, но и здесь осторожней: нельзя принимать лекарства от простуды и запивать их алкоголем.

Надо ли сбивать температуру?

Температура – это защитная реакция организма, и сбивать ее – значит складывать оружие в борьбе с инфекцией. Исключение: маленькие дети и пожилые люди, а так же люди с больным сердцем и легкими.

Как долго помогает спрей от заложенности носа?

Средства против заложенности носа облегчают дыхание, но эффективны они не более двух-трех дней. Солевые назальные спреи тоже облегчают дыхание, и использовать их можно дольше.

Как защитить себя в период эпидемии гриппа и простуды?

Витамин С не поможет защититься от простуды, зато сократит продолжительность болезни. Самая лучшая профилактика – укрепление иммунной системы. Зеленые овощи, например, шпинат, богаты витаминами А и С. Лосось – прекрасный источник жирных кислот омега-3, необходимых в борьбе с воспалительным процессом. Обезжиренный йогурт поможет стимулировать иммунную систему.

Аэробные нагрузки, ходьба, бег трусцой так же укрепят иммунитет.

Спорт, конечно, от вируса не спасет, но симптомы будут слабее. Вы пойдете на поправку намного быстрее.

Не легче ли принять антибиотики?

Лечить простуду антибиотиками бесполезно: любая простуда – это вирус. Антибиотики же эффективны только против бактерий. Врач назначает их в том случае, если простуда спровоцировала инфекцию носовых пазух, и у вас начался гайморит или синусит. Ушная инфекция, или отит – еще одно возможное осложнение после простуды. В этом случае также будет назначен антибиотик. Эффективным средством как против простуды, так и против гриппа является препарат «Антигриппин».

Как защититься от простуды в «высокий сезон»?

Вирусы гриппа и простуды передаются одинаково: воздушно-капельным путем. Если рядом с вами кто-то кашляет или чихает, прикрываясь ладонью, а не носовым платком, этот человек может инфицировать любую поверхность, к которой прикоснется. Поэтому как можно чаще мойте руки с мылом. Если нет такой возможности, протрите руки спиртовым гелем. Чаще протирайте телефон и ключи и все вещи, которыми вы часто пользуетесь. Вирусы живут на поверхности в течение нескольких часов.

Можно ли заболеть простудой от переохлаждения?

Это один из самых стойких мифов о простуде. Напомним, что простуда – это вирус. Холодный воздух может лишь повлиять на ослабленный организм. Если вы простудились после переохлаждения, это всего лишь совпадение.