Вы в группе риска?

На сегодняшний день, на основании проведенных медицинских и статистических исследований, основной причиной заболевания сахарным диабетом 2-го типа (инсулиннезависимого) считают генную предрасположенность (наследственность). Высока вероятноять заболеть у тех, кто входят в группу риска: люди полные, ведущие малоподвижный образ жизни, которые часто болеют простудными заболеваниями. Вероятность заболеть диабетом второго типа в этом случае – более 70%. Родители должны знать, что полнота детей не является признаком здоровья, а наоборот, способствует развитию ожирения и сахарного диабета, поэтому профилактика ожирения должна начинаться с детского возраста.

Масса тела детей должна всегда соответствовать физиологической норме. Детям необходимо систематически заниматься физкультурой, так как недостаток движений способствует ожирению. Дети с избыточной массой не любят подвижных игр, много времени проводят перед экраном телевизора, компьютера.

Человек без избыточной массы тела, который ведет активный образ жизни, но с возрастом набирает вес, имеет до 30-40% риска заболевания диабетом.

У человека спортивного, но имеющего тяжелую наследственность в отношении сахарного диабета – 10-20% вероятность, что диабет возникнет.

В группе риска развития сахарного диабета II типа находятся женщины, которые в период беременности имели большую прибавку в весе (более чем при нормально протекающей беременности). И женщины, родившие живого или мертвого ребенка с массой тела более 4,5 кг. В период беременности у таких женщин в 1-2% случаев наблюдается нарушение толерантности к глюкозе или сахарный диабет. После родов, как правило, состояние углеводного обмена нормализуется, но через 5-10 лет после родов, если не проводить мероприятий, препятствующих ожирению, у 10-20% таких женщин может развиться сахарный диабет.

Наследственность у человека в отношении диабета считается тяжелой, когда его оба родителя больны диабетом. Но только одного наследственного фактора недостаточно для возникновения заболевания. Для запуска механизма заболевания диабетом нужны утяжеляющие факторы, а это:

Нервно-психическое потрясение, длительная депрессия.

Полнота на фоне артериальной гипертонии и избыточного употребления калорийной, жирной пищи.

Частые инфекционные и простудные заболевания, особенно перенесенные на ногах.

Для профилактики диабета 2-го типа можно предпринять следующее (особенно это важно для людей, входящих в группу риска):
– прекратить употребление сладких газированных напитков, максимальное ограничение кондитерских изделий;
– периодический контроль давления крови (не реже одного раза в два – три дня, а при плохом самочувствии ежедневно). При обнаружении склонности к его повышению необходимо назначение квалифицированного лечения. Уровень артериального давления нужно привести к норме;
– контроль массы тела. При массе тела выше нормы – снижение суточного количества калорий принимаемой пищи;
– ограничение (или исключение) употребления биологически – активных добавок, медицинских препаратов различного направления (особенно без острой на то необходимости);
– поддержание хорошего настроения.

Большое значение имеет присутствие ежедневной физической нагрузки. Она должна быть посильной. При этом должно контролироваться артериальное давление и при необходимости корректироваться. Попробуйте заниматься 30 минут в день на протяжении 5 дней в неделю. Упражнения можете выбирать по желанию, это может быть и обычная ходьба.

Необходимо также знать, что любые заболевания могут способствовать нарушению углеводного обмена и развитию сахарного диабета. Поэтому своевременное и правильное лечение всех заболеваний также способствует предупреждению сахарного диабета.