Рост заболеваемости гриппом и ОРВИ ожидается…

Грипп-ОРВИВ связи с окончанием школьных каникул в Челябинской области прогнозируют рост заболеваемости ОРВИ и гриппом до конца января.

В выходные дни люди меньше находились в коллективе, а значит, меньше рисковали заразиться. Сыграла свою роль и вакцинация против гриппа: по состоянию на 30 декабря 2013 года в Челябинской области привито 854,3 тыс. жителей, это 26% от общего числа проживающих в регионе.

В настоящее время отмечено снижение уровня заболеваемости сезонными простудными инфекциями по сравнению с допраздничной неделей. За первую неделю 2014 года за медицинской помощью с симптомами ОРВИ обратилось 9 тыс. 390 южноуральцев, у пяти из них был диагностирован грипп. По сведениям Роспотребнадзора, это в 2,2 раза ниже, чем за последнюю неделю 2013.

Ожидаемый рост заболеваемости связан с возвращением взрослых на работу, а детей – в школы. В замкнутом помещении при большом скоплении людей значительно больше шансов заразиться инфекцией, которая распространяется воздушно-капельным путем.

    Чтобы не заболеть, важно соблюдать ряд рекомендаций:

  • минимизировать контакты с больными людьми;
  • по возможности избегать мест большого скопления населения (магазинов, общественного транспорта), особенно с маленькими детьми;
  • не переохлаждаться;
  • чаще мыть руки после пребывания на улице, посещения туалета;
  • регулярно питаться, включая в рацион продукты, содержащие витамины групп А, В, С;
  • не направлять в коллективы детей с признаками заболевания (повышенной температурой, головной болью, кашлем, чиханием, насморком, общей слабостью);
  • чаще проветривать помещения, проводить влажную уборку.

Кроме того, эпидемиологи советуют пользоваться защитными масками и противовирусными препаратами, когда приходится контактировать с больными людьми.

Если признаки заболевания все же появились (головная боль, повышенная температура, слабость, кашель и насморк), следует своевременно вызвать врача на дом.